北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

這些品酒規矩 你都知道嗎?

http://dailynews.sina.com   2018年05月13日 23:55   北京新浪網

  導語:當你參加品酒會時,有哪些細節需要留意呢?本文爲你提供一些小貼士。(來源:紅酒世界網)

  隨着葡萄酒的普及,越來越多人都喜歡參加品酒會,與許多志同道合的葡萄酒愛好者一起品鑑美酒,交流心得。那麼,品酒會也是一種社交活動,參加的時候應該注意哪些事情,避免一些尷尬的事情發生呢?

圖片來源:Wine Enthusiast圖片來源:Wine Enthusiast

  不要有偏見

  葡萄酒世界那麼大,每個人都有自己的偏好,有些人喜歡剛毅的赤霞珠(Cabernet Sauvignon),有些人則偏愛柔情的梅洛(Merlot),這些喜好是不分高低的。因此,在品酒會上,即便遇到不符合你喜好的葡萄酒,也不宜立刻下定論。實際上,你應該嘗試一下,並耐心聆聽其他人對它的介紹和評價。這也許會改變你對這類葡萄酒的看法。

  學會尊重他人

  倘若在品酒會上遇到一款不喜歡的葡萄酒,切勿誇張地表達你的看法。這時候你只需禮貌地婉拒,或者把酒款讓給其他人即可。畢竟,組織品酒會也不是一件容易的事,況且每個人的品味不一,不可能完全照顧到所有人的口味。此外,一款葡萄酒從葡萄採摘到裝瓶,這一過程凝聚了不少人的心血,因此要學會尊重他人,體諒組織者與葡萄酒生產者。

  勇敢地說出想法

  品酒是一件主觀的事,沒有絕對的對與錯。除了喝酒,參加品酒會的目的也包括與其他同行或者葡萄酒愛好者面對面交流學習,這樣纔能有所進步。所以,當你在品酒會時,不用擔心判斷錯誤,或者被其他人嘲笑,大膽地說出你對該款葡萄酒的風味及風格的看法。

  認真品鑑,切勿走馬觀花

  品酒會上的酒款琳琅滿目,與其走馬觀花式品鑑,不如鎖定一些感興趣的酒款,認真品鑑,好好感受其香氣和口感。這樣的方式比打卡式品酒更好,它能讓你對葡萄酒有更深入細緻的認識。

  適當吐酒

  正如前文所述,品酒會上會有很多酒款,如果每一款都飲用恐怕會醉酒。所以,學會適當吐酒非常重要。在喝下一口酒後,利用舌頭攪動酒液,讓口腔充分感受它的各種要素,包括酸度、單寧和酒體等特點。然後,找到吐酒桶,優雅地將酒液吐入即可。吐酒可以讓你保持清醒,這樣才能繼續品鑑接下來的酒款。(文/Shirley)

Bookmark and Share
|
關閉