北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

舌尖上的歡騰 常見的幾種起泡酒

http://dailynews.sina.com   2018年08月09日 05:31   北京新浪網

  導語:起泡酒是各種歡慶場合上必不可少的飲品,那麼比較常見的起泡酒有哪些?(來源:紅酒世界網)

  作爲節日慶典以及親友聚會的寵兒,起泡酒以其清爽細膩的口感和浪漫輕盈的氣泡而廣受歡迎。說到起泡酒,可能很多人只知道香檳(Champagne)的存在,甚至誤以爲香檳就是全部,其實世界上多個國家都出產起泡酒,今天小編就帶大家認識幾種常見的起泡酒。

  1、香檳

  很多人喜歡用“香檳”一詞來指代所有的起泡酒,但其實不是所有起泡酒都叫香檳,只有在香檳產區採用傳統釀造法以及特定品種釀製的起泡酒才能被稱爲香檳。香檳產區有5個子產區,分別是蘭斯山(Montagne de Reims)、馬恩河谷(Vallee de la Marne)、白丘(Cote de Blancs)、塞扎納丘(Cote de Sezanne)和巴爾丘(Cote des Bar)。用於釀造香檳的3個主要葡萄品種是霞多麗(Chardonnay)、黑皮諾(Pinot Noir)和莫尼耶皮諾(Pinot Meunier)。

圖片來源:independent圖片來源:independent

  香檳是採用傳統方法(Traditional Method)釀造的,即在瓶中進行二次發酵。葡萄必須由人工採收,以便在葡萄園中挑選並保留整串的健康葡萄。根據酒莊所要釀造的風格,第一次發酵可以使用不鏽鋼罐、橡木桶或者將二者結合使用,可以選擇是否進行蘋果酸-乳酸發酵(MLF),基酒可以經過橡木桶熟化也可以儲存在惰性容器中。由於香檳區每年的氣候都會有顯著的差異,因此混釀極其重要,小批量發酵可以爲混釀提供更多的選擇,大型的香檳酒莊可能會使用多達幾十種基酒來混合,以便每年都能保持一貫的風格。

圖片來源:thefrenchcellar圖片來源:thefrenchcellar

  酒莊可以釀造無年份香檳(Non-Vintage)和年份香檳(Vintage)。無年份香檳,顧名思義就是指用於釀造香檳的葡萄不是在同一個年份採收的,可以使用多個年份的基酒進行混釀,但調配中必須使用15%以上當年所產葡萄酒作爲基酒;而年份香檳則是使用單一年份的葡萄釀造的,而且僅在最好的年份釀造。無年份香檳必須經過至少15個月的熟化,包括至少12個月的酒泥接觸;年份香檳必須熟化至少36個月,對於酒泥接觸的時間長短沒有額外要求。

  雖然香檳的質量和風格不盡相同,可以釀造成各種甜度,但它們都擁有高酸度和酵母自溶風味。與年份香檳相比,無年份香檳的酒體通常較爲輕盈,帶有較清新的水果香氣。而年份香檳的濃郁度則往往比無年份香檳更高,而且帶有更多因較長時間的酒泥接觸而產生的烤麪包和餅乾香味。

  根據釀酒葡萄的不同,香檳又可分爲白中白香檳(Blanc de Blancs)、黑中白香檳(Blanc de Noirs)和桃紅香檳(Rose Champagne)。白中白香檳完全採用白葡萄品種霞多麗釀造,其酒體輕盈至中等,帶有柑橘類水果的香氣。黑中白香檳指的是使用紅葡萄品種黑皮諾、莫尼耶皮諾或同時使用二者釀造的香檳,其酒體更飽滿,具有更多的紅色水果香氣。而桃紅香檳則可以由紅葡萄酒和白葡萄酒作爲基酒進行混合,或採用紅葡萄品種進行短時間浸漬的方法釀製,酒中帶有細微的紅色漿果的果香。

  2、卡瓦(Cava)

  卡瓦雖然不及香檳那般知名,但也有自己的獨特魅力,而且價格更加實惠,受到不少消費者的青睞。大多數卡瓦起泡酒產自西班牙東北部的加泰羅尼亞(Catalunya),但在納瓦拉(Navarra)、里奧哈(Rioja)和瓦倫西亞(Valencia)也有釀造。根據不同的釀酒葡萄,卡瓦可分爲桃紅卡瓦和白卡瓦,用於釀造白卡瓦的三種葡萄是馬家婆〔Macabeo,即維奧娜(Viura)〕、沙雷洛(Xarel-lo)和帕雷亞達(Parellada),而歌海娜(Garnacha)和慕合懷特(Mourvedre,西班牙人稱作Monstrell)則用於生產桃紅卡瓦。

圖片來源:rudewines圖片來源:rudewines

  卡瓦起泡酒是採用傳統方法釀造的,與香檳的釀造相似,而且必須經過9個月的酒泥接觸。大多數卡瓦都屬於無年份起泡酒,裝瓶後即可飲用。雖然卡瓦也可以釀造成不同的甜度,但大部分卡瓦都是幹型的,酸度中等,帶有一些酵母自溶的特徵,比較易飲。

  3、阿斯蒂(Asti)

  阿斯蒂起泡酒產自意大利西北部的皮埃蒙特(Piemonte),是一種酒體較輕的甜型白起泡酒。這種起泡酒是使用阿斯蒂方法(Asti Method)釀造的,僅經歷一次酒精發酵,採用的釀酒品種是小粒白麝香(Muscat Blanc a Petits Grains)。壓榨得到的葡萄汁被置入壓力罐中進行發酵,開始時允許二氧化碳從罐中逸出,發酵一段時間後將發酵罐密封,以保存二氧化碳,當酒精度達到約7%、壓力達到5-6個大氣壓時,可通過冷卻酒液來中斷髮酵,過濾酵母后在壓力下裝瓶。

  最好的阿斯蒂起泡酒帶有濃郁的桃子、玫瑰和葡萄的香氣,並且伴有花香。所有阿斯蒂起泡酒均爲甜型,酒精度低,沒有酵母自溶特徵,以免覆蓋了麝香的果味。這類起泡酒應在年輕階段儘早飲用,不受益於陳釀。

  4、普洛賽克(Prosecco)

  普洛賽克起泡酒產自意大利東北部,產區包括威尼託(Veneto)和弗留利(Friuli)在內的廣泛區域以及品質更高的瓦爾多比亞德尼(Conegliano-Valdobbiadene)產區。這種起泡酒使用歌蕾拉(Glera)釀造,這個品種以前也被稱爲“普洛賽克”。

 圖片來源:jascots 圖片來源:jascots

  普洛賽克起泡酒採用罐中發酵法釀造,酒液中含有的殘留糖分通常略高於大多數香檳和卡瓦,可以釀成極幹型(Brut)、特幹型(Extra Dry)和幹型(Dry),根據二氧化碳含量的不同,又分爲起泡(Spumante)、半起泡(Frizzante)和靜止(Tranquillo)三個類型。這類起泡酒酸度中等,帶有清新的蘋果和甜瓜氣息,十分爽口,適合在年輕階段飲用,不受益於瓶中陳釀。

  5、塞克特(Sekt)

  德國是起泡酒的巨大市場,這裏大多數的起泡酒都是塞克特,主要面向德國國內消費者。塞克特可選用的釀酒葡萄種類很多,較爲常見的有雷司令(Riesling)、黑皮諾(Pinot Noir)、灰皮諾(Pinot Gris)、白皮諾(Pinot Blanc)和霞多麗(Chardonnay)。

  幾乎所有的塞克特都採用罐中發酵法釀造,基酒通常產自法國、意大利或西班牙,但是標註爲“德國塞克特(Deutscher Sekt)”的起泡酒只能使用德國種植的葡萄釀製。塞克特起泡酒可以釀造成天然極幹型(Naturherb)、特極幹型(Extra Herb)、極幹型(Herb)、特幹型(Extra Trocken)、幹型(Trocken)、半乾型(Halbtrocken)以及甜型(Mild),酒體適中,帶有花香和果香。

Bookmark and Share
|
關閉