北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

金秋最不可錯過的一口鮮 京城何處尋

http://dailynews.sina.com   2018年10月11日 07:38   北京新浪網

  導語:清代大食家、“蟹仙”李漁曾如是論蟹,更指明“九月十月爲蟹秋”。值此,不論你是否好這口,蟹的甘甜鮮鹹之味,也是不可抗拒的。除了在家蒸一鍋空運到手的活物,在北京,究竟何處能夠帶我們脫開地域的繮繩,大啖這極致的江南味?(來源:TimeOut北京)

  遊園京夢

  十餘道蟹餚悉數登場

  擅長淮揚菜的遊園京夢在這個時候必爲領隊大將。才送走了稚嫩六月黃,又迫不及待接來了肥美大閘蟹。

  來自高郵湖水域的大閘蟹,早在北宋年間就已貴爲皇家貢品。北接淮河南連長江的高郵湖水域,是江蘇省第三大淡水湖,水域寬闊、水質優良、水生物產豐富,生態環境得天獨厚。

  遊園京夢帶來的十餘道蟹饌,足以成宴。除了規矩的清蒸做法,陳年花雕醉湖蟹、靖江蟹粉大湯包、現拆蟹粉燴銀皮、現拆蟹粉燴海蔘、芙蓉蟹鬥、蟹粉扒菜心、現拆蟹粉餛飩……都不容錯過。

陳年花雕醉湖蟹陳年花雕醉湖蟹

  拿“首尾”來說:比如一道陳年花雕醉湖蟹。南方的生醉蟹雖味美,到了北方卻因“生”,鮮有人嘗試。遊園京夢爲此改良,將蟹熟制後再用十年陳花雕酒醃透。吃時仍能感受到酒香滲透絲絲蟹肉,冰爽甜潤,滋味不減。

 靖江蟹粉大湯包 靖江蟹粉大湯包

  盛餐後迴歸質樸,主食最得見功夫。遊園京夢的靖江蟹粉大湯包給足心意。吹彈可破、透薄如紙的湯包皮,可透過其隱約看到皮內飽滿欲出的湯汁。吃前你一定要謹記當地食湯包的口訣——“輕輕提,慢慢移;先開窗,後喝湯”,你會發現湯的滋味並不只有蟹鮮——以雞湯、豬皮熬製的高湯一同和入蟹肉、蟹黃爲主的餡料入口濃郁、回味鮮甜,是一桌蟹宴的完美收官。

  中糧廣場店

  地址:東城區建國門內大街8號中糧廣場C座一層,

  電話:6528 5579

  SKP店

  地址:朝陽區建國門外大街87號SKP六層D6003號

  電話:6595 7897

  雅苑

  江南蟹的港粵風姿

  新撈起的大閘蟹甫一進京,便落在了北京富力萬麗酒店中餐廳雅苑的“小炒皇子”馮耀生師傅的手中。來自順德的他,卻有着料理湖鮮的本領,即使是刁鑽如大閘蟹這般的食材,也在他的調教下變得服服帖帖。

生拆蟹肉牛油果沙拉生拆蟹肉牛油果沙拉

  生拆蟹肉牛油果沙拉,入口只覺得蟹肉絲絲清甜、牛油果肉細膩爽滑;另一道冷菜蟹肉拌蘆筍絲,卻是別樣脆嫩口感;熱菜中,少不了生拆蟹粉燴海中寶與芙蓉蛋蒸生拆大閘蟹這兩道“中堅力量”;主食蟹粉小籠包迴歸江南的清雅風情,每一口都是凝聚着鮮香的熟悉記憶。

  當然,來雅苑食蟹少不了清蒸,而另一種經典制法鹽焗,更是加倍凝聚了大閘蟹至鮮滋味。

  賞味時間:10月

  地點:朝陽區東三環中路61號北京富力萬麗酒店四層

  電話:5863 8241

  採逸軒

  “滿口盡帶黃金甲”的禿黃油煲仔飯

  同樣是擅長粵式烹飪,北京四季酒店採逸軒中餐廳的主廚李強每年都會用不同的烹飪方式去詮釋大閘蟹的鮮美,每天現拆的蟹黃和蟹肉更爲菜餚增添了一份季節的味道。

主廚李強主廚李強

  今年,他帶來花雕蟹粉龍蝦球、禿黃油煲仔飯、蟹粉獅子頭等繽紛料理。盡顯“雌蟹殼凸黃滿、雄蟹膏脂厚膩”式的豪華滋味。

禿黃油煲仔飯禿黃油煲仔飯

  蘇州當地,稱以蟹黃製成的醬料爲“禿黃油”。禿是“只有,獨有”的意思;“黃油”則指不夾雜一絲蟹肉、高純度的蟹黃和蟹膏。舊時,當地人將秋日過盛的大閘蟹之精華蟹膏和蟹黃拆盡取出,加肥膘熬好儲存,留予日後拌飯拌麪、入菜入湯,即便過了食蟹季,也爲回味“留了一手”。而出自李強師傅之手的這道禿黃油煲仔飯,更是連年登場、連年爲人稱道的佳品。

  顆粒分明的米粒被肥腴的禿黃油牢牢裹住,每一顆都飽滿剔透,香氣襲人。若胃口只容得下一道菜,不妨從它吃起。

  地址:朝陽區亮馬橋路48號北京四季酒店二層

  電話:5695 8520

  彩海軒

  三湖島大閘蟹演繹古法“六道式”

  北京海航大廈萬豪酒店專業的廚師團隊甄選豐腴膏黃的三湖島大閘蟹入饌,帶來六道式古法與創意交融的蟹味料理。

黑椒香煎雪花牛肉拌鮮蘑精選雪花牛肉黑椒香煎雪花牛肉拌鮮蘑精選雪花牛肉
蟹肉燴燕窩蟹肉燴燕窩

  黑椒香煎雪花牛肉拌鮮蘑精選雪花牛肉,肉質鮮嫩,油脂均勻,牛味香濃。讓大閘蟹的蟹香與和牛肉滋味一同在口中散發;高湯蟹肉燴燕窩,以蟹肉燴燕窩爲羹湯,鮮甜嫩滑,湯色清雅,有止咳除痰、潤肺養顏之功,爲秋日養生的佳品;餐廳更貼心用紅糖薑茶配蒸蟹,平衡寒暖。

蟹黃拌麪蟹黃拌麪

  六道式同時配以粥面主食與果盤,滋潤又飽足。

  若想單純品味大閘蟹的滋味,彩海軒還提供最純粹的清蒸與熟醉做法——不論“九月食雌,十月食雄”的說法是否全對,彩海軒都備足了貨源,等你前來欽點公母。

  賞味時間:10月12日-11月12日,11:30-14:30 17:30-22:30

  地點:朝陽區霄雲路甲26號北京海航大廈萬豪酒店2層

  電話:5927 8320

  天寶閣

  最“真”蟹味 極簡爲上

  秋天的餐桌上,以吃螃蟹爲最隆重之事,北京瑞吉酒店天寶閣中餐廳主廚房泳龍與他的廚師團隊用簡單的呈現方式爲食客匯聚了一席蟹宴。

  縱使大閘蟹的烹飪方法多種多樣,但對於忠實的“蟹奴”們來說,總是清蒸最稱心。橘色的蟹油、白嫩的蟹肉,鮮甜絲絲入扣。溫一壺黃酒佐之,愜意不過如此。

  而對於想求新嚐鮮的食客來說,天寶閣另帶來了8道菜可供零點:生拆蟹粉河蝦仁、蟹粉瑤柱蒸蛋白可謂鮮上加鮮;大閘蟹粉炒年糕和蟹粉獅子頭滿是質樸的家鄉回憶;主食蟹粉小籠包、蟹粉煲仔飯中的用料也絲毫不減……最“真”蟹味 極簡爲上——天寶閣用淋漓肆意蟹饌美味,讓你在這個秋季足可以蟹爲糧。

  賞味時間:11:30-14:30,18:00-22:00

  地址:朝陽區建國門外大街21號北京瑞吉酒店二層

  電話:6460 6688 轉 2460 

  萬豪中餐廳

  來燕山另闢尋鮮蹊徑

  今年8月初開業的北京樂多港萬豪酒店,倚靠燕山山脈,比鄰八達嶺長城、明十三陵等國家5A級景區,爲各類賓客開啓獨具金秋特色的下榻新選擇。

  若想脫離城市喧囂,度個小假的好去處近在咫尺。當然,美景並不能成爲出門的足夠理由——如此,大閘蟹與酒店中餐廳主廚潘師傅的手藝,便成了吸引你來到燕山的最強磁鐵。

  原汁原味的清蒸大閘蟹,港風熠熠的“重口”香辣蟹、避風塘炒蟹,異國風味的南瓜喇沙焗蟹……各種做法,爲你開闢各種尋鮮蹊徑。

避風塘炒蟹避風塘炒蟹
南瓜喇沙焗蟹南瓜喇沙焗蟹

  地址:昌平鎮城南街道南口29號北京多樂港萬豪酒店內

  電話:8191 8355

Bookmark and Share
|
關閉