北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

資深抹茶控怎能錯過宇治?

http://dailynews.sina.com   2018年10月11日 07:48   北京新浪網

  導語:唐代詩人盧仝曾讚美抹茶是“碧雲引風吹不斷,白花浮光凝碗麪”,隨着遣唐使將茶葉傳入日本,經當地人專研併發揚至今,形成了“和敬清寂”的日式茶文化精髓。(來源:良倉)

  而作爲日本三大名茶之首的小城宇治,更被奉爲日本茶的故鄉。無論是品味香茗,還是品嚐茶點料理,宇治都是抹茶控們不可錯過的朝聖之地。想要喝一碗抹茶的靈魂,你一定要造訪宇治。

  從古至今,敬奉香茗一直是接待賓客的高雅形式。日本的茶道大約在400年前由中國傳入,之後加以發展,形成了一套獨特且完整的飲茶方式。

  正式的茶藝中,客人抵達後,爲了潤喉解渴,同時也爲讓客人品嚐當日用水的味道,主人最先會提供白開水。

  自古以來,宇治橋大致最中間的位置“三之間”(從橋西側數第三根柱子的位置)汲取的水被認爲是有名的清泉,也被茶道人士視爲珍寶。據說豐臣秀吉在伏見城時也每日派人來此汲水。

  將上等的茶葉放入石磨研磨成鮮豔的綠色粉末,茶葉的香氣也隨之飄散。研磨茶粉是一個十分耗時耗力的技術活,茶粉需經一定的速率研磨,太慢茶粉無法溢出,太快則會影響茶粉的口感。一臺石磨每小時大概只能研磨出30-40克抹茶,非常消耗體力。

  茶室一般12平米可坐8人,小巧雅緻,古色古香,室內陳設有軸畫、書法、古玩和插畫等。在距離榻榻米邊緣16格的地方坐下是最適合的距離。主人身着和服以恭敬之心行禮,跟客人相互寒暄後開始煮水並準備茶具。

  在製作過程中會向沸水中加入一匙涼水,日本人最愛這水從沸騰敲擊器皿到瞬間安靜的過程,感覺整個人都靜下來了。

  另外茶室的佈置隨着季節的更替有所不同,盛夏炎熱則茶壺遠離客人,到了寒冬時分,則會撤去一塊榻榻米,讓客人靠近茶壺取暖。每年的3月和8月則會將茶室內的竹簾放下,之聽其聲,通過聲音感受季節的變化。

  茶室內不設空調自然恆溫,每當下午陽光透過明紙灑進茶室,便是一天中最好的時光。

  接過主人奉上的茶後,先要行禮致謝,右手捧起茶碗左手承託,並在順時針轉動茶碗兩次後,分三口半喝完。飲用時儘量發出三長一短的聲響,越大越好,這是有禮貌的表現。放回茶碗再次致謝。

  濃茶由於很高的純度會發生掛壁的現象,故多用黑色或者白色無裝飾的茶碗。純色的茶碗與厚厚的翠綠色掛壁形成一個非常美麗的圖案。濃茶像咖啡一樣,非常濃烈,只會在重要節日或者有重要客人來訪時享用。

  薄茶並不會產生掛壁,故多采用色彩斑瀾的茶碗。薄茶也是適於每日飲用的茶品。

  茶道的抹茶無論濃茶還是薄茶,都是不含有糖和牛奶的,和我們通常理解的抹茶不同,略帶苦澀回味甘甜,研磨使茶葉的香氣充分釋放,口齒留香。

  宇治茶將甜味與苦味融合得恰到好處,口感清爽,而使用宇治抹茶製作的甜品和料理也很受歡迎,吸引衆多饕客專門奔赴宇治歷史悠久的老店,親自領略宇治茶的魅力。

  中村藤吉的本店被譽爲來宇治必體驗的抹茶店,距離JR宇治站非常近,步行一分鐘即可到達。

  超高的人氣卻有着格外低調的外表,看起來無人問津的茶葉店,內室確是人滿爲患,想一睹抹茶甜品的風采,至少要排隊一個小時。

  但他家的茶葉、抹茶甜品都是不容錯過的。沒吃過中村藤吉的抹茶,誰敢說自己來過宇治?

  地址:京都府宇治市宇治一番十番地

  伊藤久右衛門的總店距離JR宇治站一街之隔,在車上還在想到哪可以尋覓到老店的你是否一下車已經感受到了驚喜?

  伊藤久右衛門因製作精良的日本茶而遠近聞名。同時也是周邊被列入世界文化遺產的寺廟和神社的茶葉供應商。

  雖然是歷史悠久的老店,但你一點都看不出他久經歲月的痕跡,寬敞的新式店鋪、各色的茶菓,以及盡頭別有洞天的茶房,都是你不錯的選擇。如果你像我一樣每家店鋪都想嘗試,那伊藤本店的茶房你不能錯過。

  地址:京都府宇治市莵道荒槇19-3

  辻利創立於日本江戶時代末期(1860年),開設店鋪的辻利右衛門堪稱日本茶文化發展史最有貢獻的人物之一,他也是將茶的香氣與甜度提升至最高等級綠茶“玉露”的發明者,此外還發明瞭可以將茶葉的溫度與溼度完美保存的茶櫃,從此,宇治的茶葉纔可以運送至日本各地。

  但單從宇治探店的角度,並不推薦這家店鋪,雖然他在全國各地開設店鋪,現在也有店鋪開到中國大陸,但小小的店面,寥寥的兩個店員,服務很是一般,茶品和茶點相比於其他的店鋪也沒有什麼特色。

  地址:京都府宇治市宇治若森41

  上林茶鋪位於平等院表參道,是一家開店已經500年的老鋪。初代創業者是將軍家的御茶師,不僅僅是販茶,也致力於宣傳宇治茶的歷史。店內保存了不少關於宇治茶的歷史資料,從當年將軍要茶的書信到如今獲獎的證書,從古代用於保存茶葉的瓦罐到茶商的各種用具,宇治茶的發展之路清晰可見。

  店內還能品嚐到將軍家御用最頂級抹茶‘初昔’的滋味,穿越時空傳達出宇治茶一路走來沉澱的悠悠茶香。

  現已傳承至16代,這可能也是我遇到過最爲與時俱進的老鋪與接班人,店鋪裏最爲“忙碌的”大叔名爲上林三入,是現任的繼承人,兒子在上海唸的大學,不僅能說流利的中文,還可以說地道的上海話。說大叔最爲忙碌,是因爲他曾被中國內地的雜誌爭相報道,見到遊客便忙不迭指着雜誌上的照片爲自己宣傳。

  店裏還僱傭了瑞典遠道而來的小帥哥,流利的英語,非常熱情的推薦最適合的茶葉。

  地址:京都府宇治市27-2 Uji Renge 611-0021

  通圓茶屋的前身是在吉川英治小說《宮本武蔵》中出現的通円茶屋,創業於平安時代末期(公元1169年),是日本最古老的抹茶店之一。

  擁有850多年曆史的通圓茶屋坐落在宇治橋畔,如今依然是象徵着日本茶史的名店,他家的煎茶品質極高,抹茶和玉露茶也深受大家喜愛,甚至吸引很多遠道而來的旅行家們來此品茶。

  地址:京都府宇治市宇治東內1

  PS:懂茶的人還是推薦手工製作的茶葉或者茶粉,相比於大批量機械製造,手工茶葉更多的保留了茶葉的香氣。

Bookmark and Share
|
關閉