北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

春節的下飯節目 陳曉卿的潮汕美食紀錄片來了

http://dailynews.sina.com   2019年02月01日 22:23   北京新浪網

  導語:就是不讓你減肥成功的“風味系列”又來了。這一次,《風味人間》總導演陳曉卿和團隊稻來傳媒在這個春節推出了一檔短紀錄片節目《風味原產地·潮汕》,極迅速地填補上了在10月播出的《風味人間》之後的美食節目空檔。(來源:界面)

 

  這部系列短片是“風味”系列第一季的收官之作,將以每集10分鐘的輕巧篇幅,講述20種不同的潮汕美味的故事。從大年初一到初七,每天中午12點連更三集,在騰訊視頻獨播。

  “讓人一看見就餓”的陳曉卿在《風味原產地·潮汕》的預告片裏是一個四處走訪的線索人物,他漫步在田野裏,穿行在街巷中,小杯品茶,大口吃粿。

  這幾年,潮汕火鍋帶着可以被分成“吊龍伴”、“匙柄”、“五花趾”等等奇怪名字的鮮嫩牛肉片擴大了火鍋愛好者的美食地圖,原來在西南“辣鍋底涮一切”和北方的“銅鍋白水煮一切”的粗暴分類之外,還有這樣一種夾肉下鍋要數着秒數的東南沿海火鍋。

  在肉片之外,潮汕火鍋裏還有骨碌碌的牛肉丸,它們每一顆都很有存在感,口感細密彈牙,蘸上清新的沙茶醬、海鮮醬油或者豆醬,鹹鮮又回味甘甜。

  在不能大張旗鼓吃潮汕火鍋的日子裏,冰箱冷凍室裏常備上潮汕牛肉丸,無論是煮麪還是燒湯放幾個,都是一種讓生活有盼頭的小心思。

  隨着牛肉片和牛肉丸的入侵,體系龐大的潮汕菜和它的滷味、海鮮、粿等等好吃的一起,把“潮汕美食”的概念帶上大衆餐桌,“去潮汕吃個幾天”也成爲了一種新的旅行方式。這個以前陌生的新區域通過它特殊的美食開始被人知曉。

“ 中國有多樣的氣候,複雜的地貌,和豐富的食材。地理環境的不同,食材的品質,味道都會發生奇妙的變化。尋找自然環境和風味食材的關係,篩選最具地域特色的食物,是我一直想做的。 ” 

  陳曉卿在預告片裏通過旁白這樣談到他的願望。

“ 如果說從前,我希望通過美食,記錄中國人的生活方式和狀態。那麼這一次,我想回歸食物本身,講述食物自己的故事。 ” 

  相比關注吃的同時注重背後的人情變遷的《風味人間》,《風味原產地·潮汕》的鏡頭更多地聚焦在了食物上:從比較常見的潮汕牛肉火鍋和牛肉丸,到“雖然不知道是什麼但是看起來好像很厲害”的滷鵝、醃蟹、魚飯、擂茶……

  在《風味人間》之後,陳曉卿榮獲了一個廣大彈幕送給他的新稱號“人間餓爸”,形容他作爲總導演的《風味人間》看起來太好吃了,讓人餓得想叫他“爸爸”。

  從2017年春季開始,“風味餓爸”陳曉卿和《風味原產地》團隊無數次前往潮汕地區,往來於潮州、汕頭、揭陽等地,開展田野調查,記錄傳統飲食,製作出了這部將於春節期間播放的短紀錄片。

  作爲《風味原產地》系列的第一站,這部作品的播出也進一步補充了陳曉卿及團隊“風味IP”的陣容,在敘事龐大的正片《風味人間》之外,清談類的《風味實驗室》和注重食材本身的《風味原產地》都帶着“陳曉卿式”的格調,來從多個角度補完“中國人的餐桌故事”這個命題。

  從初一到初七,每天都有三集老少皆宜的短片可看,在每年全國人民都來參與一下的全民盛宴“看春晚抖機靈大會”之外,能有這麼一部適合闔家收看的節目做家裏的背景音,可能每頓飯都要多吃兩筷子了……🥢!

Bookmark and Share
|
關閉