北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

8000家咖啡館中 這是我們最愛的15佳

http://dailynews.sina.com   2019年02月01日 02:54   北京新浪網

  導語:一個不完全統計,企鵝咖啡小組這一年大概跑了200多家咖啡館,喝了上千杯咖啡。(來源:企鵝吃喝指南)

  於是想做一件我們之前從來沒有做過的事情:一家一家把喜歡的店全跑完,給出一張年度榜單,還要選出最愛的前15家,還得排名,刺激不刺激!

  這份最重磅的年度推薦,直到現在才交出來。

  因爲,真的太難抉擇了!上點評搜了一下,上海目前有近8000家咖啡館,即使工作日雙休日都在逛館,也完全跟不上咖啡館的擴張速度……這種感覺就像在追一部永不完結的超長電視劇,挺開心的,但永遠沒法給出最後的定論。

  前後爲這份榜單準備了一個多月,出現在這張list上的店,都是實打實的好。

  這是一份咖啡真愛粉纔會給你的榜單,很可能許多耳熟能詳的老牌咖啡店沒上榜,list上80%的店大多連🐧的同事都沒聽說過,但它們都:

  咖啡出品在水準之上,出品相對穩定;每家店都有鮮明的特色,甚至影響了咖啡界的潮流;全都是我們在一年時間裏無限回訪的店,有些店我們願意穿過大半個城市特地拜訪。

  在每段推薦後,還有這家店的粉絲寫的comment,其中不乏一些彩蛋哦。

  那,刺激的倒數排名公佈開始啦,這是我們一杯杯喝出來的,僅代表企鵝的喜好,槓精勿擾,不服憋着!

  第15名

  Hidden Track

  可愛溫馨的兩層小館

  地址:烏魯木齊中路243-8

  Hidden Track是一家2019年初新開的咖啡館,雖然纔開不到一個月,但舒展的氛圍加上好喝的咖啡,讓它在我們心尖上攻佔了一個位置。

  拉開可愛的“粉錘”門把,穿過吧檯走廊走上樓梯,才發現上面隱藏着一個開朗明亮的空間,好像呼應了它的店名!

  二樓有一面對着烏魯木齊中路的大窗戶,中央是一張寬大長桌,每個座位都精心佈置過,配着不同長相的可愛抱枕們。

  第一次去就把菜單滾了個圓,意式咖啡、手沖和甜品都不錯。唯一踩雷的是特調款栗子拿鐵,各個元素融和得不夠好,喝起來怪怪的。

  開業不久,還有不少細節需要磨合,我們相信它會是一家很有潛力的好店。

  匿名用戶:“Hidden Track就是烏中路上名副其實的一條祕密通道。很喜歡週末在這家店看書聽音樂。門把手,抱枕,牆壁上的畫……店裏有數不完的可愛細節!”

  第14名

  小夜咖啡店

  溫柔安靜的日式小館

  地址:威寧路287號

  這是一家離市中心有點遠的日式咖啡館,也是我捨不得分享的私藏小店。第一次來,店裏雖然坐滿了人,空氣卻出奇的安靜,只能聽到輕輕的耳語聲。菜單第一頁就看到不少“規矩”,一開始還擔心這是一家拘謹又不近人情的咖啡館。

  不過,咖啡師的溫聲細語馬上就打破了擔心,她幾乎不厭其煩地爲我介紹菜單上衆多咖啡豆。

  這家店的豆子主打日式中深烘焙,有一部分豆子是老闆從日本蒐羅而來的,另一部分是國內的日式烘焙豆。

  第一次來,可以試試看小夜拼配,非常經典的日式烘焙風格,喝起來醇厚平衡,香氣也好,很適合喜歡微苦咖啡的人。

  想要探索一些有趣的豆子,菜單上也會不定期出現的特殊款。我們去的時候就遇到了三支老闆從日本福岡人肉揹回的咖啡豆。

  對啦,這家店的杯子也都很好看,是老闆娘一隻只從日本蒐集而來的。還有容易錯過的小細節:老闆娘會根據你今天的穿搭,偷偷給你配一隻相配的杯子哦。

  真的非常亞薩西了!

芝士蛋糕很驚豔芝士蛋糕很驚豔

  蟑螂惡霸:“比起上海很多高冷的日式煎焙店,這家店的友好度很高。如果你對深烘焙的日式咖啡感興趣,不妨一試。”

  第13名

  In Dough We Trust

  田園風情的甜品店也有好喝的咖啡

  地址:永康路86號

  在上海,找一家好的甜品店或咖啡館都不難,兩者都做好的店太難找了。

  光憑咖啡,In Dough We Trust還沒有優秀到能進前15,但咖啡和甜點都做得不錯,這就很難得了。

  走進店裏,好像置身在法國南法的鄉村小店,田園風的瓷磚牆面,還有古樸的木桌木椅,陽光好的時候,整家店都會被籠罩在溫柔的金色裏。

  週末這家店的人氣很高,雖然忙碌,但咖啡出品卻很穩定。

拿鐵細膩絲滑,奶味與咖啡味平衡拿鐵細膩絲滑,奶味與咖啡味平衡

  提拉米蘇是店裏的招牌。下單後,店員會捧着整盆蛋糕走到桌前,從中剷出厚厚一勺,軟趴趴的提拉米蘇就會歪倒在盤子裏。

奶油打發得蓬鬆,口感細膩不過甜奶油打發得蓬鬆,口感細膩不過甜

  雲次方女孩:“每次去永康路都會直接走過去,容易被忽視的小店,但是進去了一次就喜歡了!甜品咖啡都蠻不錯 ,熱紅酒也好喝,裏面還有草莓哩!”

  第12名

  Uncle no name espresso

  澳洲風格的牛奶咖啡

  前面幾家都是新店,這是第一家上過🐧榜單的老店。能殺回榜單的老店,實力都經過了漫長的時間考驗!

  地址:永康路178號

  吳江路上的Uncle已經停止營業了,大家不要跑空哦!

  永康路Uncle No Name經過了翻新,多出了隔壁一個房間,有了更多靠窗的位置,可以點杯咖啡,對着小馬路發發呆殺殺時間。

  Uncle的創始人來自澳洲,菜單也保留了很多當地咖啡館的特色。牛奶咖啡的劃分很精細,除了常見的拿鐵,澳白,卡布奇諾,還有短笛Piccolo、Dirty等奶咖。

  手衝豆單上還有神祕的“Uncle’pick”,會不定期輪換。最近上陣的是M2M這個咖啡品牌,我們點了一支埃塞,口感圓潤,風味清晰,冷下來後也很好喝。

  蟑螂惡霸的手下:“Uncle是唯一一家能讓我早起的咖啡館!吳江路店門口的圓桌剛好曬得到太陽,奶咖順滑,配着香噴噴的可頌,感覺一整天都被點亮了。”

  第11名

  咖啡光景

  不斷嘗試的咖啡實驗室

  地址:漕溪北路739號

  光景一會:永康路68號

  咖啡光景和品牌下的光景一會,都是很難被定義的咖啡館。

  前者受衆的上限-下限非常非常廣,客人裏有培訓班放學後來吃點心的小孩家長,也有專程來喝罕見豆單的資深愛好者。

  能見到在菜單裏見到比賽級咖啡豆、批次罕見的競標豆,喝了最新一期豆單上的宏都拉斯,新產季它取得了COE第五名的成績。

  這裏提供着可能是全上海出品最穩定的虹吸咖啡,還會不定期舉行杯測會……咖啡光景就像一個大教室,把各種對咖啡感興趣的人集散在了一起。

  品牌下的光景一會,進行着一些更大膽和先鋒的嘗試。

這是一家提供一對一服務的預約制小館這是一家提供一對一服務的預約制小館

  店內菜單很簡單,但製作過程中會用到不同的衝煮器具,根據客人的需求現場調整配方,甚至連牛奶也進行過拼配。

  我身邊去過這家店朋友們,褒貶不一,爭論很大。有人認爲咖啡是真的好喝,有人認爲口味並沒有像咖啡師說的那樣達到預期。

  有爭論正好說明他們在做一件很有開創性的事,剛開始總是很難的,這份勇氣和誠意,在這個快節奏的城市本身就已經足夠珍貴。

  M醬:“某個小雨天邂逅了咖啡光景,當時的我頭頂小烏雲狼狽進店,喝了一杯晴天拿鐵 瞬間小烏雲就退散了!是我今年最愛的店了。”

  第10名

  月球咖啡

  城市中心的隱身和逃離

  地址:安福路對面的小巷子(第一次去可以打電話詢問一下)

  分店:茂名北路75弄2-2

  去年月球把新店開到了茂名北路,離鵝司非常近,這裏成了我們午休去得最勤的咖啡館。

  做舊的木質傢俱和皮沙發,牆上的壁畫,天花板上那顆鏡面球……很多元素都遠遠和安福路月球呼應着。新店很小,沒有與世隔絕的弄堂和小院,但從繁華的南京西路走進這裏,依然有讓人一下子安靜下來的魔力。

  夏天時喜歡點一杯小月球,看着冰球在牛奶咖啡裏沉浮,口感很柔和。

  冬天偏愛奶咖和手衝,在這家店偶爾能喝到驚喜難忘的豆子。我還記得前年初冬在老店喝到了一支葡萄乾處理法的哥斯達黎加,綿長回甘足足讓人惦念了一年呢!

  南浦Cindy:“每次去月球,都像去老朋友家做客一樣。”

  第9名

  Blacksheep Espresso

  很多人的第一杯soe咖啡

  地址:建國中路169-4號

  有多少人的S.O.E啓蒙來自這頭小黑羊?反正我是🙋

  再次插播SOE小知識:近幾年,隨着精品咖啡意識的崛起,精品咖啡的推廣者們開始思考着使用單一產地來源的咖啡、稍淺的烘焙來呈現意式濃縮咖啡,我們將這樣的做法稱作S.O.E(single origin espresso)。

  還記得第一次在這家店,喝出小番茄與葡萄乾風味差別時,我那激動的心情!

  來Blacksheep,點SOE奶咖總是不會出錯的選擇,三支豆子經過時間的沉澱,風味也更加穩定。

  除了咖啡好喝,小黑羊也一直很會玩。比如去年,他們推出了三款有趣的特調,喝過以後印象深刻:

還記得這杯bushade不?企鵝還要來配方復刻過還記得這杯bushade不?企鵝還要來配方復刻過

  還和上海當代藝術博物館來了一次跨界合作,開出了一家快閃店,看展喝咖啡兩不誤。

  有好喝穩定的咖啡,又不時會給大家帶來一些驚喜,這樣有趣的咖啡小館,誰會不喜歡呢?

  約小亞:“黑羊的奶咖是不會出錯的一個選擇,以及有木馬玩和原版雜誌看是個加分項!”

  第8名

  航跡 Gregorius

  時髦復古空間

  地址:愚園路991號

  愚園路上的航跡,與其說像一家咖啡館,不如說像是館主的一個收藏室,推門進去,迎面而來濃郁的美式復古風情。

  紅綠色調的牆壁與字體,帶着30-60s年代印記的藏品,還有一整面牆的!帽子!

  同爲帽子愛好者的本鵝差點對這面牆發出鵝叫

  不過,這家店可不是隻靠顏值的“網紅”店,每杯咖啡都是水準之上的好喝!

  最驚豔的是拿鐵,第一口就喝到了極高的甜感。這種甜感並不是因爲加了糖,而是咖啡與奶在合適溫度下融合後散發的自然甜感。

  很容易暴露缺陷的美式,也做得四平八穩,不焦不澀,喝起來非常舒服。

  和咖啡師Kani聊了聊,發現他們對咖啡有一些固執的堅守:拿鐵和澳白會採取不同的萃取方案,機器在不同時段會進行微調……這樣的細緻與耐心,在人氣高出杯量大的咖啡館尤其難能可貴。除此之外,吧檯上的手衝豆也都挑得很有眼光,在這裏點過幾次手衝,都喝得很滿意。

  店裏會有不少古着愛好者客人,是賞心悅目的流動風景。嗯,最帥的可能還是老闆吧👇

  羊角麪包:”一家很容易被顏值耽誤了的好咖啡館,在這裏喝到過非常平衡舒服的美式。以及,去他家喝咖啡真的沒有dress code,大家relax一點。“

  第7名

  蘆田家

  日式烘焙咖啡的典範

  地址:江陰路88弄33號1樓門前

  想喝優秀的日式深烘焙咖啡,第一個就會想到蘆田家。

  大多咖啡豆由主人中島先生親自烘焙,偶爾也能喝到一些客座烘焙的咖啡。烘焙是走日式煎焙風格,即使是深烘的豆子,也是苦而不焦,每支咖啡都能喝到不同的香氣,回味也有很好的甘甜。

  平時中島先生都在忙於烘豆子,負責衝煮的是他的妻子高員外。不忙的時候,他也會端起手衝壺,用鬆屋式衝煮法爲客人慢慢衝上一杯咖啡。衝煮過程充滿了儀式感:中島負手而立,緩緩注水,與觀賞的人一起進入一種心無旁騖的狀態裏。

衝煮時只萃咖啡前段,避掉後段的濃苦焦雜衝煮時只萃咖啡前段,避掉後段的濃苦焦雜

  中島夫婦也是器具的收藏愛好者,你喝的咖啡杯,說不定就是哪個名家的作品。

  一向對外顯得有點高冷和神祕的蘆田家,2019年有新變化,還是要提前預約,然後去敲開那扇紅色木門吧!

  Sharon:“一個個性鮮明有爭議的空間。專心在烘焙咖啡,能在這裏喝出烘豆師對品質的執拗。”

  第6名

  Cafe on air

  理想的辦公駐紮點

  地址:淮海中路650弄

  分店:利西路102號

  Cafe on air絕對是偶遇企鵝員工(加班)機率最高的咖啡館。它完全符合我們對一家“辦公友好”咖啡館的想象。

  座位舒服,插座充足,窗外自帶一片好風景:

季節輪轉風景不同,這片老洋房永遠看不膩季節輪轉風景不同,這片老洋房永遠看不膩

  座位之間的間隙也剛好,能聽到別人的輕聲交談,但又不會擾亂到自己的思緒。座位類型也很豐富,靠窗的單人桌(每次都要早點去搶),小圓桌,可以多人共享的長桌,還有適合癱倒看書的沙發……可以各取所需。

  當然,最重要的是,咖啡足夠好喝,拿鐵和澳白可以閉眼點。

不知道在這個位置上喝過多少杯澳白,寫過多少篇文章不知道在這個位置上喝過多少杯澳白,寫過多少篇文章

  手衝豆單也很豐富,除了幾個常駐的精品咖啡品牌,這裏還經常出現比較少見的品牌,比如之前企鵝賣過的意大利Gardelli!據說這些豆子都是老闆從國外人肉揹回來的。

  要說Cafe on air的缺點,一是週末下午人氣實在太高,去晚了就沒座位;二是網速不太好,摸魚效率低,讓你加班效率更高了:)

  匿名的企鵝CEO:“工作日的時候,是舒適的第二工作基地。更喜歡利西路店,座椅舒服,人不會很多。”

  在經過激烈糾結愛恨抉擇後,

  終於來到了前五名,以下這些店,除了咖啡優質,有各種閃光點,在我們心中,它們至少要佔一個“最”。

  最高性價比/風格最鮮明的意式咖啡/最有創意和想法

  甚至對整個上海咖啡界產生了深遠的影響!

  第5名

  Beautiful Concept

  願意爲這一杯專程跑去外灘

  地址:外灘源圓明園路169號

  永康路25號

  第五名,永康路咖啡三巨頭之一的Beautiful Concept。

  去年外灘源開出了一家新店,比起永康路,面積更加開闊,像是來到了1930年代的美國街頭。

  外灘店甚至專門開拓出了一塊空間,用來賣🤠單寧牛仔、t恤等一系列周邊產品。

  吧檯招牌就像一個百老匯的電影院燈箱,有着濃濃的復古感。

  店裏的椅子、燈具據說有不少是漂洋過海運回來的老古董。菜單也是用牛仔布做的:

種類真的超簡潔……去了很多次,從來沒喝到過手衝種類真的超簡潔……去了很多次,從來沒喝到過手衝

  Lighthouse,一支常駐的拼配豆,無論做成美式還是奶咖,喝起來都非常順滑乾淨,圓潤醇厚。喝完一杯,嘴裏還留着溫暖甜香的回甘。

  Special Limited是外灘店的限定款,由不同精製法的危地馬拉拼配而成,做成美式清咖帶有清新的莓果酸,整體甜感很高,做成奶咖還會有酒香和果脯的甜感。

  菜單給的選擇並不多,但光是這兩款豆子,就足夠吸引我不斷想去不斷想去!

  阪口健大郎:“喜歡打包一袋咖啡,走兩步到江邊和江景合影一張,就是BeautifulConcept的最好詮釋了!”

  第4名

  KEEP。 

  最具性價比的日常咖啡館

  地址:復興中路62號

  南昌路205號

  去年夏天,我第一次在南昌路上路過這家小店,看見從里弄蜿蜒到馬路沿,一路擺滿了凳子,坐滿了喝咖啡的人!(第一反應還以爲附近居民在這裏聚衆開會)

  走近看他們家的價目表,是上海咖啡界的清流了:

真是羨慕周圍的居民啊~真是羨慕周圍的居民啊~

  意式和手衝都在10-20元不等,自帶杯子還減5元!和便利店持平的價格,卻能喝到遠遠超出後者的品質:

  拿鐵的牛奶與咖啡融和得好,整體像顆香甜順滑的咖啡奶糖。手衝的水平也非常不錯,作爲日常口糧型咖啡完全足夠了!

  用很貴的豆子很高的成本做出很好咖啡不足爲奇,用平實的價格能做出這個品質的咖啡,真的太難能可貴。

  好消息是,KEEP。的分店正在不疾不徐地擴張。第二家老城區新店前不久剛開業,比起南昌路Stand by小店,這裏空間更大,有寬敞柔軟的沙發,很像家裏的客廳。

  在門口遇到了曬太陽的老闆,他告訴我們:“KEEP”後面一定要加“·”,象徵着堅持後的水滴石穿。

  在老店,我們也遇到過不少住在周圍社區的爺叔阿姨拿着保溫杯來打咖啡,希望以後能在上海更多地方見到這樣親民日常的咖啡小館。

  匿名用戶:“一樣的價格,味道吊打XX小藍杯和便利店,這纔是價格親民又好喝的範本。”

  🥉

  第3名

  Tequila Espresso

  一年中記憶最深的意式咖啡

  地址:嘉善路55號

  2018探過的所有新店裏,Tequila是最讓我們驚豔的一家。

  藏身在嘉善路上,與邊上的上海五金店雜貨鋪融成一片。店裏點綴着各種上世紀風格的傢俱,初秋時搬兩張木凳到街沿上喝咖啡,還能欣賞隔壁爺叔阿姨打露天麻將呢;)

  最驚豔是怎麼個驚豔法?有一次沒忍住,齊齊整整喝了一排:

  Tequila的菜單並不複雜,意式和手衝五五開,特殊之處是有三款意式濃縮可選。

  BlancedSelection有着最常見的平衡調性。就像它自己的描述一樣,醇厚,順滑,平衡,看得出這家店的基礎功相當優秀。

  FancyBlend 是特色最鮮明的一支濃縮,由三支日曬豆拼配而成。剛入口就有明顯的酒味發酵感,同時伴隨着濃郁的成熟水果風味,放涼了喝更是酒香四溢~

  咖啡師的祕密菜單冰濃縮,風味非常明晰,喜歡強烈口感的可以試試看  咖啡師的祕密菜單冰濃縮,風味非常明晰,喜歡強烈口感的可以試試看

  花花拼配的名字來源於店裏的一條柯基“花啦”。這支濃縮由幾種水洗的非洲豆拼配而成,風格偏花香果酸型。我們最推薦用它做成澳白,可以喝到優秀的酸甜平衡和微微的花香。

  三種濃縮不僅全都很好喝,而且個性鮮明!對咖啡無感的朋友第一次來這家店,像是發現了新大陸般兩眼發光:好神奇,我真的喝出了菜單描述的風味!

  最近一次探店,我們發現了一個小瑕疵:臺子上的咖啡機擺放不平,兩邊萃取流速不一致,會影響成品的味道,這一點還要改進喲。

  酒鬼粒粒馬:“咖啡裏能喝到酒味以前對我就是個傳說,直到遇到Tequila!這也是今年最有記憶點的一杯咖啡。”

  🥈

  第2名

  O.P.S

  最有創意的特調咖啡

  地址:太原路177弄1號

  CLUB目前的開放日不固定,具體信息會發布在OPS公衆號

  O.P.S可能是企鵝寫過頻率最高的一家咖啡館。

  但沒辦法呀,這家不足十平方小店,有着讓人寫不完的新鮮感。不僅我們被死死圈粉,去年上海咖啡節期間,還有很多人從外地甚至國外趕來朝聖。我們私下戲稱:這兒都快成上海知名打卡景點啦;)

  從2017年開業到現在,菜單始終保持着一個季節換一次的節奏,每個季節都能喝到與四季相對應的特調咖啡。

  新的冬季菜單上有像舒芙蕾蛋糕一樣的咖啡Hot Plate,加入桂花米酒和花瓣醬的Ocean……

  O.P.S的奇思妙想不止於菜單的更替,去年年底,他們在隔壁開闢出一個空間:CLUB。 

  在這個有點神祕的全黑空間裏,能喝到珍貴的比賽豆,房間也可能突然煙霧繚繞,以及,看到咖啡師突然拿出電鑽做咖啡,也不要太驚訝哦!

“Nice to meet you, Sam” 特調的愛爾蘭咖啡“Nice to meet you, Sam” 特調的愛爾蘭咖啡
 “coco”能捕捉到放大了數倍的“展望”咖啡豆風味 “coco”能捕捉到放大了數倍的“展望”咖啡豆風味

  應該已經“絕版”了,不展開饞你們了...

  匿名的即刻CEO:”最有創意和人情味的咖啡館,每個季度的新菜單就像咖啡愛好者的春晚節目表。“

  🏆

  第1名

  SmallArmsBigHeart 有容乃大

  我心中,理想咖啡館的樣子

  地址:泰興路99號(張園大門右側)

  分店Lovely Thoughts:芳華路139號

  企鵝咖啡組內部的評選會中,爲前15名的排名吵了個底朝天,只有它是沒什麼爭議,全票通過的第一。

  面向咖啡愛好者的問卷調查中,它也獲得了高票支持,我們問了不少把第一投給它的人,看大家是怎麼說的:

  咖啡愛好者Tale:“這是上海諸多咖啡館裏,最高概率喝到比賽級出品的店。”

  不願透露姓名的專業烘豆師:“咖啡館最難做到穩定,但這家店十去九中。”

  第一次來到這家咖啡館,你可能會有些詫異:位置偏僻,空間狹小,說不出哪裏特別。

  這家店的好,要來得多了才能感受到。去的次數多了,我們發現這家小店的用心細節數不勝數:

  比如,每天店裏的豆子都要挑兩遍,包括意式豆!你們可以想想這個工作量;

  比如,衝煮的水有自己的配方;

  又比如,在不知情的情況下,下一次到店發現他們已默默記下了你的偏好。

  做一家出品穩定的咖啡館已經難能可貴,有容乃大自己把難度係數又撥高了不少:平時供應着2款以上的意式豆,更換頻率極高,每換一支豆子,對咖啡師而言都是一次全新挑戰。

  除此之外,手衝豆單也經常輪換,在這裏能喝到來自世界各地優秀烘焙家提供的咖啡豆,幾乎每次造訪都有新驚喜。

這次遇到的是mojo和SQUARE MILE這次遇到的是mojo和SQUARE MILE

  這家店不僅收割了很多普通咖啡愛好者的好評,還吸引了很多圈內人前來。店內這塊不起眼的黑板上,留下了很多咖啡界厲害人物的簽名,北歐咖啡的領頭人Tim Wendelboe,2017年WBC亞軍Miki……

在咖啡迷眼裏,這塊板是價值連城的寶物了!在咖啡迷眼裏,這塊板是價值連城的寶物了!

  無論是對咖啡有興趣的普通消費者,還是資深老饕,在這裏都能用平實的價格,從入門一直喝到精深。

  就算藏在馬路深處,面積不足10平米,好店的光芒依然可以被這麼多人看到,這大概就是滴水石穿的認真催生出的魅力吧。

新分店lovely thoughts,浦東人民有福啦新分店lovely thoughts,浦東人民有福啦

  在文章發佈前,我們在企鵝咖啡用戶羣裏發起了“最愛的5家上海咖啡館”投票,這羣用戶可能是我們口味最挑剔,品味最好的讀者了,有一些人對咖啡甚至比我們還狂熱!

  最後的結果很驚喜,用戶選出的人氣前15位,與我們的榜單高度重合!牛逼地插完腰後還是要感慨:上海的咖啡土壤是真的好,培育出了這麼多優秀的咖啡館和有眼光的愛好者,而好店的光芒,總會被所有人看到。

  下面這些咖啡館雖然沒有進入我們的榜單,但在這次調查裏也收穫了很高的人氣:

  T12、Cafe del volcan、A.P.E、摺疊咖啡、Oniri

 

Bookmark and Share
|
關閉