北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

無需排隊3小時 就能吃上東京名店拉麪的方法是……

http://dailynews.sina.com   2019年02月01日 00:39   北京新浪網

  導語:去日本很難不吃拉麪,然而要想吃上一碗優秀到上榜 tabelog 的拉麪店,動輒排隊 n 小時,時間成本太高。其實在隨處可見的 7-11 或 Lawson 裏,就擺放着不少便利店與拉麪名店聯合推出的即食麪,不止是博個噱頭,它們的味道也大多不錯,讓你不用到本店隨時都能享受正宗的“名店口味”。(來源:mars)

  前一陣,日清與“蒙古湯麪中本”合作的爆款杯麪被 7-11 引進大陸,或許也是此類杯麪打開國內市場的良好開端。你可以將本篇看作一份知名拉麪地圖,或者即食麪安利清單。

// 與蒙古無關的激辛湯麪 //

// 與蒙古無關的激辛湯麪 //

  “蒙古湯麪中本”的前身是飯店“中國料理中本”,由中本正於 1968 年在東京都板橋區創辦,以辛辣口味爲主打,提供少見於日式中華料理的菜餚。2000 年,“中本”的常客白根誠繼承下飯館,改名爲“蒙古湯麪中本”。

  不明真相的人羣看到店名可能想笑,難道賣的是以羊肉爲主料的拉麪?其實店鋪和真正的蒙古食材無關,而是覺得蒙古給人的印象非常寒冷,與辛辣食物很搭,故以此命名。店鋪在炒圓白菜配鹽味湯底的傳統湯麪中,再放入豆腐和大量辣椒麪,並以味噌爲湯底,使用粗麪,大獲好評。

  合作款方便麪 2008 年首度面世,擁有辛辣鮮甜的蔬菜味噌湯底,即使是即食麪,也配備滑嫩的豆腐和嚼勁十足的麪條,再現口感濃郁、辛辣層次分明的蒙古湯麪風味。

  杯麪口味較自家店鋪的拉麪辣味弱一點,並在杯蓋上附有獨立的辣味油包,加多少依照個人喜好,即使完全不加也不減美味度,以更適合不習慣辛辣的消費者。還有一種特別的吃法是在泡麪前加入一片 cheese,口感會更順滑。

// 本地食客讚不絕口的濃郁味噌拉麪 //

// 本地食客讚不絕口的濃郁味噌拉麪 //

  Sumire 本店位於札幌市,人氣超高,開店即呈現客滿狀態,並被媒體大幅報道,可以說是北海道拉麪店的代表。

  其中味噌拉麪又是店鋪招牌,它的賣點之一是湯頭表面上浮着的一層豬油,通過油膜覆蓋在湯頭上,吃到最後湯也不會變涼。賣點之二是配料不像別的店家那樣醒目的堆在拉麪上喧賓奪主,而是將碎肉、蘆筍和切碎的叉燒等豐富的配料融於湯頭之中。

  合作款杯麪的食材包看起來樸素,有液體高湯、高湯粉、調味包,內含碎肉、洋蔥、青蔥、筍乾,但當你品嚐到由味噌製成的高湯底,浮在表面的油脂,一定會驚訝它在味道上的高度還原,濃厚滋味遠超普通即食麪,味噌的香濃混着清新的山椒香,一入口就能感受到,然而後勁爽口,幾乎不留油膩感。爲了能沾裹更多濃湯,麪條更是使用不經過油炸的粗卷面,與本店口感非常接近,真正地讓你“在家就能嚐到名店的口味”。

// 一碗風靡全球的豚骨拉麪 //

// 一碗風靡全球的豚骨拉麪 //

  揚名海外的“一風堂”是豚骨拉麪專門店,誕生於豚骨拉麪聖地——博多。關於豚骨拉麪,每家做法不一,而一風堂老闆比較擅長淡口味,他先運用多道繁複手續把豚骨的臭味去除,之後再慢火熬成白色的湯頭,配上經典的細面。

  杯麪中亦有大片叉燒肉、黑木耳、大蔥等,誠意很足。製作時加入粉末高湯,注入沸水等待 3 分鐘,最後放進辣味噌與黑麻油即可。與本店一致,它也沒有豚骨拉麪特有的豬臭味,濃厚滑順的高湯、微苦的黑麻油和辣味噌都讓人眼睛一亮,湯頭口感與本店十分接近,不油不膩,保持清爽。麪條使用的是不經過油炸的細面,Q 彈適中,博多拉麪那低加水系面所獨有的粉感也被完美還原出來。

// 如果你愛清爽那一口 //

// 如果你愛清爽那一口 //

  如果覺得豚骨拉麪太濃膩,那麼出品清爽湯底柚子拉麪的 Afuri 可能更合你的胃口。它的與衆不同之處在於湯頭使用神奈川縣 Afuri 山的天然水,招牌拉麪是添加柚子的柚子鹽拉麪及柚子醬油拉麪,並且擅長添加雞油提味。

  Afuri 即食麪的湯頭以雞、鰹魚節及昆布熬煮而成,再加上柚子皮,非常清新,麪條以全麥粉製成,充滿小麥香之餘也很有嚼勁。

// 從旭川走向世界的鹽系拉麪 //

// 從旭川走向世界的鹽系拉麪 //

  發跡於北海道旭川的山頭火拉麪店,創始人畠田花了 4 個月的時間不斷研發,在 1988 年開設了第一家店。現在山頭火不僅在日本遍地開花,它的美味也已遠播全球。

  店裏的拉麪選項比較簡單,就是一種口味的招牌拉麪搭配不同湯頭:有醬油、味噌與辛味噌可選。

  打開即食麪的蓋子,可以看到其他泡麪所沒有的梅子,肉片與魚板讓原本單調的泡麪變得更豐富。而湯頭也與別家不一樣,它是由口感濃厚滑順的豬骨白湯以及鯛魚的萃取液合制而成,迷人的香氣無法阻擋。

// 東京沾面第一名 //

// 東京沾面第一名 //

  在 Tabelog 上大受歡迎的面屋一燈,有着“東京沾面王者”的稱號。店鋪使用形似烏冬的粗直麪條,但由於是全麥麪粉製成,更彈牙,後續還會有小麥的甘甜味在口中瀰漫。

  店內人氣最高的“帆立貝雞油濃厚魚介沾面”,湯汁用雞湯和五種魚介貝類一起熬製。

  即食麪就選了這個人氣產品的同款口味,加入特製的帆立貝雞油後,湯頭像濃湯一樣稠,但後味卻很清爽,不經意間你可能已經喝完整碗湯。

// 提早領“整理券”才能吃上的人氣蕎麥麪 //

// 提早領“整理券”才能吃上的人氣蕎麥麪 //

  “Japanese Soba Noodles 蔦”是全球首間獲得米芝蓮一星的拉麪店,爲了吃上一碗“蔦”面,有的人早上七點就趕來領整理券,即使領到,還要排隊許久才能吃上。

  來到“蔦”,最不能錯過的是醬油麪,清澈的高湯,注入特選自和歌山的釀造醬油,融合出溫潤的口感,搭配四種混合日本國產小麥、經石墨研磨而成的“蔦”專屬全麥細面。最妙的是,堆積在蕎麥麪上的叉燒之上,點綴着一小撮黑松露,拌入湯中,隨着麪條大口吞下,是絕妙一品。

  “蔦”推出的便利店杯麪,湯頭中也能嚐出黑松露,雖然用的是調味油,但對於杯麪而言亦是嶄新的味道,而且喝起來也不覺得非常油膩。

  除了上面介紹的 7 款,還有以貝殼類拉麪出名的店鋪“金色不如歸”,它出品的濃厚貝高湯鹽口味杯麪,湯頭充滿貝殼類和真鯛的味道,清徹但海鮮味濃厚。

  繼“Japanese Soba Noodles 蔦”之後第二家獲得米芝蓮一星的“創作面工房鳴龍”,杯麪用上非油炸麪條,湯頭微辣,亦有花椒及芝麻的香氣,不用去大冢本店排隊幾小時,就能吃到那碗人氣擔擔麪了。

Bookmark and Share
|
關閉