北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

品葡萄酒爲什麼這麼難 怎麼才能學會品酒?

http://dailynews.sina.com   2019年03月13日 00:54   北京新浪網

  導語:剛開始喝的人只能喝到酸和澀。好不容易不那麼抗拒了,但發現離喝懂依然有十萬八千里。你有沒有想過,爲什麼葡萄酒,尤其是對於我們中國人,那麼難懂?又要如何才能喝懂葡萄酒呢?今天我們就一次性解決這個這兩個難題!(來源:酒斛網) 

  1、東方自古以糧食釀酒

  不管是米酒,黃酒,白酒,再到從中國演化出去的韓國燒酒,日本清酒。原材料都是糧食。

  東方人偏好五穀的香糯滋味,五穀釀出來的酒也散發着一股糧食特有的香醇味道。

  這和水果釀出來的酒風格差了十萬八千里。

  水果釀的酒,新鮮,滿口都是新鮮的果香和花香,關鍵的是,酸度高。

  突然蹦出來一個生活當中從來沒有過的東西,想想,這怎麼可能喝得懂!

  這是主觀上,國人就很難理解葡萄酒。

  2、客觀上難懂

  你看那些會喝葡萄酒的人,大談特談各種酒之間的區別。

  “這個好飄逸,肯定是勃艮第!“

  “桉樹葉子味兒,加州的赤霞珠吧?”

  更有甚者

  “這個酒好宏偉,像走在科隆大教堂裏面一樣。”

  “這瓶小家碧玉哎,有沒有在讀紅樓夢的感覺。“

  他們在說什麼??我什麼都沒喝到啊??

  其實吧,偷偷告訴你,你看着他們口若懸河,說的時候其實心裏也經常沒底。自己私底下練習的時候,說不定還被虐哭過好幾次。

  因爲葡萄酒之間的區別實在是太小了!

  葡萄酒裏99%的成分都是水+酒精,剩下1%的纔是風味物質。當然,1%的不同也能造成很大程度的味道差別。但關鍵是這1%的風味物質裏面,不同的葡萄酒之間很多也是雷同的。

  雷同其實也不難辨別,就像兩盤一樣的菜,哪怕只是鹽多鹽少那麼一點也很容易吃的出來。

  葡萄酒味道的複雜點在於,不同酒之間上百個元素全部都不一樣。

葡萄酒香氣輪盤,香氣就是多多多多多葡萄酒香氣輪盤,香氣就是多多多多多

  人的大腦很難同時處理這麼多不同的元素,尤其這些元素還都不是平常熟悉的味道。

  最後大腦的處理結果就是,分辨不出來每一種細小的元素,只能給出一個模糊的整體感覺。

  模糊來,模糊去,哎呀,好像所有的酒喝起來都差不多嘛!

  這是客觀上,葡萄酒的味道本來就難分辨。

  3、如何才能喝懂葡萄酒

  客觀上難懂,主觀上也喜歡不起來,那我們怎麼樣才能喝明白葡萄酒呢?

  其實,說難也真的不難。首先,主觀上要能接受葡萄酒的味道。主觀上接受這個事情真沒什麼技巧,就是多喝。喝多了,自然而然的就適應了這個味道。

  除了中國人本身不適應水果酒的酸澀味道以外。

  葡萄酒還和很多東西一樣(比如咖啡),都是一種“需要後天學習的味道”。因爲這些東西的味道本身並不能給生理滿足感,人本能性的不會喜歡(不像糖或者脂肪)。可以說是一種高於生理滿足感的藝術審美。

  這種需要學習的味道,喝多了自然就會適應。就像很少有人第一次喝咖啡就覺得好喝一樣,但喝多了,就愛上了咖啡。

  喝着喝着,就會覺得葡萄酒的味道可以接受了,甚至還覺得有點好喝。

  這主觀上的困難就解決了。

  但客觀上,似乎所有葡萄酒喝起來還是差不多的味道?

  前面說過,這是因爲葡萄酒的氣味實在太複雜了,上百個元素都不同,大腦沒有辦法同時處理這麼多元素。最後大腦只能模糊化處理,給出一個差不多的大體印象。解決起來也很簡單,還是多喝。

  喝的多自然就會熟悉裏面的各個元素,慢慢就能把一個個具體的香氣從一團模糊的感覺裏單拿出來。

  更重要的是,熟悉了它們以後,人就可以用下意識來辨別這些香氣,而不是用主動意識去費力辨別。就和人可以快速背九九乘法表一樣,根本就不用過腦子想。這使得大腦同時處理大量香氣成爲了可能——熟能生巧。

  不過,可能很多人覺得自己已經喝了很多酒,還是沒有辦法辨別不同酒的香氣。這又涉及到了另外一個問題,人對於味道和香氣的記憶能力。不同於視覺,文字或者圖像,人對與香氣的記憶能力是非常差的,經常是喝下一杯酒的時候上一杯已經想不起來了。

  這時候我們可能需要一點記憶的輔助技巧——找一個容易記的,容易回想的東西幫我們記住酒的香氣。

  最簡單的方式就是寫酒評。

  酒評能幫助回憶喝辨別酒複雜的味道。試着用心去感受,然後把最真實的感受記錄下來(千萬不要覺得酒評要寫得漂亮,加入臆想和修飾)。

  覺得自己的酒評好傻,讀起來好不通順,這都不是事兒。酒評唯一的作用就是幫助我們回憶起當時喝酒時感受到的東西。

  幾十篇寫下來,葡萄酒的香氣自然瞭然於胸,想謙虛說自己不會品酒你都不好意思說。

  當然了,不要給自己太大壓力。品酒只是生活中一個小小樂趣,如果你們有緣相遇,那你的生活會增加一抹亮色。

  如果你真的和它無緣,那又有什麼關係,大千世界,五光十色,去找更適合你的哪一款吧!

Bookmark and Share
|
關閉