北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

實名安利這波咖啡館,資深咖啡愛好者才懂

http://dailynews.sina.com   2019年05月12日 23:41   北京新浪網

  導語:去清邁喝咖啡這件事,大概每個咖啡愛好者都做過,或者,即將完成。(來源:時尚旅遊)

  當你身處清邁時,無論你用國內的大衆點評還是國外的google map,一搜cafe,就會被周圍密密麻麻的紅點所包圍。

  離這裏不算太遠的清萊,是全泰國最主要的咖啡種植區之一,以羅巴斯塔咖啡豆和阿拉比卡咖啡豆爲主。優良的咖啡原料,天時地利的咖啡產業,吸引着咖啡愛好者,也令這座小城悠閒愜意的氛圍,帶着香濃的咖啡氣息。

  網上固然有大把外觀精緻、飲品五顏六色的“拍照式”網紅咖啡館,但以下這些,是真正好喝的咖啡館。

  來,這一次,我們去感受泰北玫瑰真正的香氣,然後從咖啡館開始,發現這座城市的無限魅力。

  ROXPRESSO

  來到ROXPRESSO前,我是被他家“獨特”的咖啡機吸引的,來過ROXPRESSO後,所有人被我拍的照片所吸引。

  在我心裏,這是一家完全能憑顏值取勝、卻偏偏要靠實力的低調小店,可是三番五次去清邁旅行,讓它成爲了我心裏的TOP 3,一定要實名安利給大家。

  ROXPRESSO就在寧曼路區域內,周圍都是有着可愛門臉或招牌的咖啡館,因此,它長成這樣的咖啡招牌,一度令我以爲這是一家商務型的連鎖咖啡館吧?

  但進去後才懂了它名片上那句話——The art you can drink。

  店內製作濃縮的咖啡機叫ROK Espresso Make,是這家店的靈魂所在。這個看似巨大開瓶器的手工咖啡機,來自英國的派索咖啡有限公司,使用的過程中不需要任何電力,只要用雙手按壓翅膀形狀的把手,就會產生壓力,將濃縮咖啡提煉出來。 

  你可以先根據菜單中咖啡豆品種選擇你要的飲品,然後咖啡師會特意問清你的姓名,因爲接下來,就是drink art的時刻了。

  我點的冰拿鐵,端上桌時,不止有長成水晶球一樣剔透的冰球,寫有我名字的名牌,更是給你極強的參與感,讓你自己將一切混在一起,完成這杯咖啡的最後工序。 

  咖啡香濃醇厚,絲毫不輸清邁任何一家有着光環的咖啡館。下次去清邁旅行時,記得讓ROXPRESSO擁有姓名。

  Ristr8to LAB

  聲名大噪的Ristr8to,我相信無人不知無人不曉。而Ristr8to LAB,是這幾年清邁的新一咖啡熱門打卡地,從最初的好品質、精彩拉花,延伸出在咖啡基礎上做不同創意飲品,真的是“很清邁”了!

  Ins上常能看到各路探店旅行者到這裏打卡,帶着咖啡棕色調的照片裏,這裏用不同方式來“實驗”咖啡的各種可能性。

  他們可能按照不同咖啡的烘焙口味來做實驗,

  或者,將咖啡與酒精相結合,比如熱摩卡、朗姆酒和奶油製作的Ethiopian Monkey,或者用冰摩卡,搭配上威士忌和朗姆酒製作的Brazilian Godfather。

  還有一種有趣的實驗,是每週通過5種不同的方法、不同的單一產地咖啡豆,來製作咖啡。

  這種吸引了全球目光的飲品,遍地生花,產生了無數可能性。也許,這就是咖啡的魅力吧?

  GATEWAY

  如果你在小X書或者廣泛旅遊攻略裏搜清邁咖啡館,Graph估計憑藉竹炭咖啡和一些好看的飲品而名列前茅。但這家格外低調的GATEWAY,不止爲Graph等咖啡館提供咖啡豆,更是選擇了古城外的精闢地帶,靜靜等候着咖啡愛好者慕名而來。

  從幾乎看不到招牌的小門走上樓梯,首先會看到一大片咖啡生豆的儲藏間。這些麻袋隨性地堆放在一起,可手中那些香醇的咖啡,全都是因此而開始的。

  這家主打自烘焙咖啡豆的咖啡館,從烘豆開始,把握每個製作細節,從種植園到咖啡桌,每滴都是屬於清邁的香濃。

  當天的咖啡師英文程度不算太好,但帶着清邁常見的溫暖笑容,耐心地拿出所有手衝豆和我確認哪種是我想要的味道。

  坐在靠窗的座位,樓下是來往車流,角落的窗子能看到外面的寺廟,店內大多是熟客,進門往往會快速點單併入座。

  端上來的手衝咖啡和木質桌椅契合地生成美感,一口下肚即可確認這家店的烘豆與衝煮之用心。如果你有在家衝煮的習慣,大概也會買上一包,延續着這個午後的芬芳。

  AKHA AMA

  如果你在清邁的大型超市裏看看咖啡豆售賣區,估計不會錯過AKHA AMA,這個牌子的咖啡豆會採用牛皮紙包裝,每包掛着一張小紙牌,上面寫着咖啡的品種,還印有一個少數民族AKHA的女人畫像,帶有極強的標識感。

  咖啡館的創始人Lee是這個少數民族AKHA的族人,他希望能通過咖啡產業,來改善當地人的生活,於是學藝歸來,通過這家店,出售當地種植的咖啡。

  老店就在帕辛寺不遠處,清早人不算多,木頭椅子在陽光下曬得閃閃發亮。架子上擺放着手衝、摩卡壺、法壓壺等咖啡器具,另一個架子則擺滿不同品種、不同烘焙度的咖啡豆,頭頂的黑板上用各種語言寫着“謝謝”,而冰箱裏擺滿新鮮的蛋糕,以及用於製作特別款式飲品的咖啡蒟蒻。

  有家新店在菖蒲門的居民區裏,清早格外安靜,民宿租住在附近,早晨散步就能用最新鮮的咖啡將自己和一整天的好心情喚醒。

  Omnia

  第一次知道Omnia,是閒逛寧曼路時看到它的小吧檯,由一輛復古車改裝而成。後來和店員聊天,發現遠離遊客區的地方還有一家總店,離開清邁的前一天,專程打車前往,希望能最後用一個完整的早晨靜下來,享受一杯好咖啡。

  Omnia的主理人Lalida從事咖啡行業近十年,常年親自奔赴咖啡種植園,並在名爲Torch的咖啡學校任職,不止在泰國當地任教,偶爾也會到雲南等地做咖啡講座。

  咖啡館的吧檯旁邊,放着許多世界各地知名咖啡豆的包裝,從Gardeli到Blue bottle一應俱全。

  角落裏依舊有幾麻袋生豆,咖啡館玻璃門外有一臺巨大烘豆機。和Lalida聊過之後她告訴我,她也有在做清萊咖啡莊園之旅,下次有機會可以和她一起去三天兩夜,感受咖啡作爲農作物的原始面貌。

  早晨的拿鐵口感醇厚,回味帶有濃郁的巧克力和堅果香,角落的玻璃上印着一句話——Life is learning to dance in the rain。

  外面是清邁的熾烈陽光,總有些這樣的小店,堅持着初心,爲每一滴好味道而努力。

  Cafe Arte

  Cafe Arte建在一棟半開放的小磚瓦木屋裏,推門走進去,裏面只有兩三張桌子,咖啡師會對你笑一笑,然後繼續低頭用心製作客人的咖啡。有那麼一瞬間,我會以爲清邁的時間停了下來,沒有人趕時間,所有人都忘記了手錶。

  這裏的菜單就寫在擡頭能看到的黑板上,種類不算多,奶和咖啡的比例延伸出一些可能性,適合靜下來尋找自己喜歡的那一款。

  啡館背後是老闆經營的同名民宿,早餐時段也可以來這裏品嚐Arte Breakfast,火腿芝士可頌包、吞拿魚三明治、香蕉花生醬吐司……簡單,卻用心,伴隨着晃動的樹影和窗外的鳥叫聲,是十足的清邁式早晨沒錯了。

  日復一日,清邁的咖啡香伴隨着許多早晨和午後,也成爲一次又一次重返的理由。

  這座城市,越來越多人懂得它的美,希望下一次當你遇到它,也心懷期待,常有驚喜。

Bookmark and Share
|
關閉