北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

香格里拉:一個被旅遊耽誤的“美食高地”

http://dailynews.sina.com   2019年08月08日 02:21   北京新浪網

  導語:大雲南,真是一座挖不完的美食寶庫。每一個市州,每一個縣城,單拎出來都足夠拍一部《舌尖上的雲南》。(來源:尋味星球)

 夏季美上天的香格里拉 / ©大靜 夏季美上天的香格里拉 / ©大靜

  因爲喜歡也爲了吃,阿球跑過了除怒江以外的雲南的所有市州。每每有人問最喜歡雲南哪個地方,我都毫不遲疑地回答:香格里拉。

 香格里拉菜市場裏的野生菌子 / ©大靜 香格里拉菜市場裏的野生菌子 / ©大靜

  香格里拉,真是美好地有點過分了。雪山、森林、草原、峽谷、彩虹、星空、古城,每一處都美得令人窒息。大多數人不知道的是,這裏其實也是個不折不扣的“美食星球”。

菜市場裏的餌絲攤 / ©大靜菜市場裏的餌絲攤 / ©大靜

  由於急劇擡升的海拔,在這裏可以輕易吃到從1000m到4000m的花樣美食。 藏族風味打底,大雲南豐富的食材加持,還有各種少數民族專屬飲食來添花,美食多到不行,想不好吃都難。

小鍋粗餌絲 / ©大靜小鍋粗餌絲 / ©大靜

  在其他藏區,一日三餐可選擇性寥寥無幾。但是在香格里拉,每一頓都吃到你“仰天大笑出門去,不辭長作中甸人”。

  松茸:香格里拉的“獨家記憶”

©大靜©大靜

  松茸,絕對是香格里拉最大的”美食誘惑“。 阿球本次就是奔着採松茸來的,可惜傲嬌的松茸並不是你想採就能採!

  這種被稱爲“菌中之王”的珍饈,味道極嬌嫩鮮美,對生長環境和氣候要求十分苛刻,只在滇西北和西藏林芝無污染的原始森林生長。

  迪慶是名副其實的“松茸之鄉”,每年7-9月,迪慶各地菜市場門口都擺滿了村民們採摘下來的新鮮松茸。

  在北京和日本幾千一斤的松茸,在這裏幾十塊錢就能享用一頓。簡單烹飪,就是一道人間至味。

  / 酥油煎松茸 /

  酥油煎松茸是最經典的吃法,《舌尖上的中國》讓這道”藏在深閨“的美食變得家喻戶曉。

  醇厚的酥油逼出松茸的清香,同時將鮮嫩鎖住,微微卷翹時入口,肥嫩鮮香,曼妙滿口。

  / 碳烤松茸 /

  碳烤松茸的做法跟油煎差不多,將鮮松茸切片,放上烤爐。只需要一點點鹽,甜、香、韌會複合出超乎想像的滋味,秒殺一切肉類。

  / 松茸燉雞 /

  當松茸遇見土雞,那就是鮮美至極。

  細火慢燉,吊出雞肉和松茸的鮮味,濃郁的菌汁和雞湯慢慢融合,從舌尖一直香到胃裏,脣齒留香,吃一口就念念不忘。

  / 松茸蒸飯 /

©小-女-©小-女-

  松茸蒸飯是最家常的吃法,操作簡單,美味不減。

  將處理好的松茸切成薄片,放入鍋中與米同煮,鍋蓋打開的瞬間,清香撲面而來,光聞着都是一種享受。

  📍採摘線路推薦:

  迪慶海拔3500米以上的山區都有可能採到松茸,柏樹、櫟樹等闊葉林裏較多。首推香格里拉-巴拉格宗-奔子欄玉傑村線。

  吃肉:香格里拉是認真的

油炸薄荷排骨 /  ©大靜油炸薄荷排骨 /  ©大靜

  高原寒冷,吃肉必不可少。同其他高原地區簡單粗暴的吃肉方法不同,香格里拉人吃得更精細。犛牛肉、羊肉、豬肉、雞肉……醃製、油炸、火鍋、清燉……頓頓肉換着法吃到飛起。

  / 犛牛肉火鍋 /

  犛牛肉火鍋原是藏族人常吃的一道菜,現在已經變成了香格里拉美食的一張名片。

  來香格里拉,必吃犛牛肉火鍋。紫銅鍋裏裝滿了大片犛牛肉,燉煮到酥爛,肉連着皮,皮連着筋,回味綿長。

  犛牛肉脂肪含量低,肉質細嫩,毫無羶味兒,每一口都是放大的滿足感。

  還可以打上祕製蘸水,牛油熬製的辣椒油,放上剁碎的朝天椒和醬料,把肉浸紅油裏打個滾兒,出來又是另一番滋味兒,

  📍店鋪推薦:

  塔洛藏餐吧:古城裏人氣較高口碑較好的藏餐廳,青稞餅、酥油茶等藏餐標配都有,其中犛牛肉火鍋口碑極高,吃過的都說好。

  地址:獨克宗古城倉房街池廊崗7號

  / 琵琶肉 /

©大靜©大靜

  琵琶肉看起來其貌不揚,其實大有文章。如果一頭豬能被迪慶藏族和彝族做成琵琶肉,也算”死而無憾“了。

  具體方法是豬屠宰後將其內臟和骨頭取出,保留完整軀體。

  稍涼後撒入花椒麪、草果面、食鹽等佐料及白酒,輕輕搓揉後,將其開口縫合,在縫線部塗敷上水或香油調好的竈灰,並用木塞或玉米芯把豬鼻塞嚴,以防蟲蛀。

  一般情況下,醃製的琵琶肉至少要過一年才食用,儲存時間能很長,肉色透明,吃起來肥而不膩,滿口留香。

  / 火腿 /

©大靜©大靜

  雲南的宣威和諾鄧火腿聲名在外,但是藏在深山的迪慶的火腿也毫不遜色。

  單是從豬肉本身,迪慶火腿就已經贏了,因爲這裏用的是”藏香豬“。醃製到位的迪慶火腿,風味美絕。

  / 尼西土鍋雞 /

  尼西土鍋雞也是香格里拉一絕。當吃天然蟲草散養的藏香雞,碰到千年手工藝的尼西黑陶土鍋,再放進點松茸,那真是無敵了。

  藏香雞湯色澤金黃,濃香撲鼻,鮮香味美,品嚐過這種滋味的人只怕今生難以忘懷。

  📍店鋪推薦:

  尼西老字號火塘土鍋雞:本地人都推薦的一家店,都是用的一斤多的仔雞,雞肉燉起來特別嫩,湯也非常鮮。

  地址:香格里拉市香巴拉大道與龍潭北路交叉口

  菜市場裏藏着一個“美妙世界”

©大靜©大靜

  香格里拉的菜市場,堪稱精彩!在這裏,可以買到藏族人必備的糌粑、酥油、奶渣,雲南各地都少不了的餌絲、餌塊、蘸水……

©大靜©大靜

  還有各種見過沒見過的”神奇“蔬菜、迪慶人愛吃的肉肉、建水石屏的燒豆腐、全國各地的水果,當地產的花椒、核桃等特產,以及當地特色小吃,

  在這裏,可以買下整個雲南。

  / 菌香四溢的野生菌 /

©大靜©大靜

  阿球最近去正好趕上菌子季,在菜市場門口擺滿了各種野生菌,雞樅、松茸、雜菌分門別類放着,

  一走進去,就自動被菌香吸附過去。就算不買,逛逛長長見識也好。

  / 琳琅滿目的粗糧粉 /

©大靜©大靜

  逛過了全國各地這麼多菜市場,很少看到有賣這麼齊全的粗糧粉的。

  尤其是雲南特有的苦蕎粉、甜蕎粉、青稞面、糌粑粉等,出了雲南就很難再買得到。

  / 各種花樣的調味料 /

©大靜©大靜

  吃什麼都得打上一碗蘸水的雲南人,菜市場裏的調味品那必須是豐富的。

  香格里拉菜市場裏除了各種辣子、香料外,還有當地出產的草果和花椒,品質好到香掉一條街。

  / 無所不有的米制品 /

©大靜©大靜

  本以爲香格里拉作爲藏區,飲食習慣會更偏西藏,但是一進菜市場就發現錯了,這裏還是地地道道的雲南風味。

  雲南人每天都離不開的餌絲、餌塊、年糕、涼粉,這裏一樣也不會少,還有迪慶特有的糯米腸,是阿球的心頭寶啊。

  / 應有盡有的豆腐 /

©大靜©大靜

  作爲一個瘋狂的豆腐控,無論在哪兒豆腐攤都能輕易把我吸附過去。

  香格里拉市場裏的豆類和豆製品也是多得有點過分了,蜜豆、紅豆、綠蠶豆、大芸豆、豆芽,一盆盆擺開。

  各種香乾、嫩豆腐、魔芋比內地還豐富,更難得的是還有正宗的建水和石屏包漿豆腐。在這裏也可以隨隨便便就來一場”燒豆腐“狂歡。

  / 神奇講究的蔬菜 /

©大靜©大靜

  在雲南人面前,號稱什麼都吃的廣東人都得”瑟瑟發抖“,因爲是真的比不過啊。雲南人在”什麼都吃“的括號裏還得加上”風花雪月“的批註,因爲吃得太講究精細了。

 ©大靜 ©大靜

  香格里拉的菜市場裏的蔬菜品種太多,顏色過分美麗了。

  各個攤主也都是生活美學家,白色的百合、山藥、茨菇,旁邊搭配着脆嫩和青蔥和水嫩鮮紅的小胡蘿蔔,還沒買就先養好了眼。

  挑選幾樣在內地沒嘗試過的蔬菜,一吃發現打開了新世界的大門,得,又養好了胃了。

  / 風味地道的小吃 /

©大靜©大靜

  雲南的小吃從來就沒有讓我失望過,香格里拉也一樣。最最常見的就是狼牙土豆和煎涼粉,配上薄荷葉和辣子蘸水,一吃就知道是經典的雲南味道。

©大靜©大靜

  阿球曾經在德欽縣城的菜市場的一家小店裏吃到過現煮的小鍋餌絲,

  濃郁的湯底、勁道的粗餌絲,再加上豬皮的香味和酸菜的完美點綴,熱氣騰騰地端上來,那味道現在還在嘴裏回味。

  📍農貿市場推薦:

  香格里拉向陽路農貿市場:香格里拉最大的農貿市場,裏面菜品和當地食材特別豐富,是瞭解香格里拉飲食的最佳窗口,非常值得一逛。

  地址:香格里拉市池慈卡街

  📍農貿市場推薦:

  德欽溫商農貿市場:德欽客運站附近,是德欽最大的菜市場,裏面有各種當地蔬菜、肉類和日用品售賣,還有許多好吃的小店藏在其中。

  地址:德欽縣河香中路與河香西路交叉口

  耍壩子:香格里拉夏天的正確打開方式

©大靜©大靜

  每到夏天,當內地的同胞們都在逼近40度的熱海里渡劫時,香格里拉人們都忙着在20度的涼爽溫度中去野花盛開的郊外草原”過林卡“、”耍壩子“。

©大靜©大靜

  尤其是到了週末,幾乎家家戶戶都開着車攜老扶幼帶上蔬菜、飲料和大塊的肉。

  在草原上找塊風景優美的空地,燒烤架架起來,肉烤起來,聊聊天,吹吹風,曬曬太陽,採點野花,撿點菌子,就是一場現代香格里拉版的”浴乎沂,風乎舞雩,詠而歸“。

©大靜©大靜

  當然過林卡的重點還是吃,大塊醃製好的牛肉、豬肉、排骨烤起來香到失去理智。

  還有云南人燒烤必不可少的糯米腸、小瓜、土豆片和玉米,再來罐冰鎮的啤酒和大片西瓜,真是感覺在過神仙日子。

  📍推薦地點:

  小中甸月亮湖:小中甸離香格里拉市區大概半個小時的車程,這裏森林青翠、草原連綿、鮮花遍地,還有獨具風情的藏房和散養的牛羊和湖泊點綴其間,是個養眼又養心的過林卡首選之地。

  地址:香格里拉小中甸

  你不知道的奇妙“水果王國”

©大靜©大靜

  在其他藏區,水果就是奢侈品,但是在大香格里拉,由於河谷和日照的天然優勢,當地盛產的水果不僅品種多,而且甜且多汁,重點還價格便宜。

  從來不敢想在藏區可以實現水果自由,香格里拉就能輕鬆圓了這個美夢。

  / 藍莓 /

©大靜©大靜

  在內地吃藍莓只能小盒小盒吃,在香格里拉就可以抱着盆吃。

  這裏江邊生長的藍莓,比低海拔和多雨的大理種植出來的就是甜,差不多每年這個季節,市場裏的藍莓都是堆着賣,一點也沒有水果店裏的藍莓的嬌貴樣。

  / 火龍果 /

©大靜©大靜

  香格里拉面積巨大,地形衆多,並不所有地區都是寒風呼嘯。

  在溫暖溼潤的峽谷地區,火龍果也可以肆意生長,而且大多都是紅心的,又鮮又美,要多好吃有多好吃。

  / 小蘋果 /

©大靜©大靜

  雲南的醜蘋果很多人都愛,但那是屬於秋天的”精彩“。

  而在夏天,香格里拉峽谷裏的果樹上都掛滿了紅黃相間的小蘋果,酸酸甜甜,玲瓏可愛。

  / 梨 /

©大靜©大靜

  在香格里拉,除了常見的豐水梨和雪梨外,還有小小的青皮梨和形狀和造型都很奇特的叫不出名字的”新型梨“。

  不過隨便哪個品種,都清甜可口。

  高原美酒:喝一口就丟魂

 ©大靜 ©大靜

  香格里拉不僅有美景、美肉、美人,而且還有無與倫比的美酒。無論是葡萄酒、糧食酒,還是啤酒,口感和品質都是外地根本無法比的。

  還有比在美似天堂的風景裏,吃着肉喝着美酒更快樂的事兒了嗎?沒有!

  / 冰酒 /

©大靜©大靜

  三年前,自從第一次在書裏看到關於維西“冰酒”的介紹,就急不可耐買了張機票飛到了香格里拉。

  作爲一個單純地憑口感和喜好來認定酒的“僞酒鬼”,維西的冰酒真是目前個人最愛的酒,甘甜的口感,馥郁的果香和淡淡的酒香,喝一口就根本停不下來。

  阿球也成功帶動了身邊所有的女性朋友,愛上了這款高原深處的美酒。

  / 香格里拉精釀啤酒 /

@Oo妖妖o@Oo妖妖o

  香格里拉是爲數不多的產業化的國產精釀啤酒。

  除了麥香原味,還有各種果味甚至巧克力風味的品種,價格也不貴,口感很純,喝完是真的心情很好呀!

  📍打卡推薦:

  香格里拉啤酒廠:如果有跟阿球一樣的“酒鬼”盆友,喝酒不忘釀酒人,可以聯繫去香格里拉啤酒廠參觀。

  地址:香格里拉箐口工業園區啤酒廠

  / 青稞酒 /

@皮兒_Erysha@皮兒_Erysha

  青稞酒對於藏族人來說就是飲料,在藏區遍地都有。

  香格里拉的青稞酒大多用的是山泉水釀造,喝不慣白酒的阿球本人無法判定這裏的酒到底好不好,所以只有等你親自來喝了就知道!

  塔洛藏餐吧:獨克宗古城倉房街池廊崗7號

  尼西老字號火塘土鍋雞:香格里拉市香巴拉大道與龍潭北路交叉口

  香格里拉向陽路農貿市場:香格里拉市池慈卡街

  德欽溫商農貿市場:德欽縣河香中路與河香西路交叉口

  小中甸月亮湖:香格里拉小中甸

  香格里拉啤酒廠:香格里拉箐口工業園區啤酒廠

Bookmark and Share
|
關閉