北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

看趙薇直播賣酒?不如1分鐘Get她的葡萄酒禮儀

http://dailynews.sina.com   2019年09月16日 00:15   

  作者:Lyduo

  雖然中餐廳裏看不見趙店長了,但她也一點沒閒着哦~

  前兩天趙薇在直播平臺上和李湘罕見地同框推銷自己的紅酒,作爲酒莊莊主還親自下場賣安利也是難得,她看起來還是有些拘謹,大概還是不太擅長推薦自己的產品吧。

  其實趙薇可以再有底氣一些的,要知道她可是坐擁四座酒莊的資深莊主,今年還新購入了一個酒莊。

  這麼大排面都頂得住,難怪能把中餐廳打理得井井有條,估計不少人對於她的酒莊有些小好奇,在這裏先簡單回顧下。

  大家比較耳熟的還是夢隴酒莊,它是波爾多最古老釀造葡萄酒的產區之一,距今已有400多年曆史,曾被法國國王路易十三擁有,屬特級園產區,擁有全球每公頃單價最貴的葡萄園。

▲夢隴酒莊 圖片來源:酒莊官網▲夢隴酒莊 圖片來源:酒莊官網

  趙薇今年新買的酒莊叫做羅氏家族酒莊,是趙薇名下第一家擁有有機認證的酒莊,酒類也相對多樣化一些。

  除了這兩家之外,趙薇名下的拉薇酒莊、塞雅克酒莊也是各具特點和長處。之前在綜藝裏還帶着謝霆鋒參觀過自己酒莊,介紹起來頭頭是道。能看出來她並不是甩手掌櫃,有自己在用心經營,是個很懂葡萄酒的人。

  而在中餐廳的節目裏,趙薇也是給我們漲了不少葡萄酒的知識,比起直播裏自在了許多,相信大家也更希望看到懂酒的她給我們科普一些葡萄酒知識。

  畢竟餐桌上遇上喝葡萄酒的場合還真不少,不懂的話,常常失了禮都不知道,而在家品酒也有很多學問,錯誤的品酒方式也有可能讓你嘗不到最佳口感,今天就藉着趙店長在中餐廳裏的片段,一起來科普下吧~

  中餐廳中有一次當地市長來拜訪,趙薇很快給店員們科普了葡萄酒的餐桌禮儀,算是業務很熟練了:每個人倒完之後每個人杯裏的酒量要是平均的,最難的需要正好倒完一瓶。

  她倒酒時有一個細節值得注意,那就是她倒完酒後轉了下瓶子,這是爲了防止酒液滴出來,濺得到處都是。

  倒酒還需要把酒標對着飲酒的人,酒量最好在酒杯的三分之一處。

  角度也是有區別的,紅葡萄酒和白葡萄酒應該倒入玻璃杯的中央,而氣泡葡萄酒和香檳應該放入傾斜的玻璃杯中,以保持酒液裏的氣泡。

  短短的一個片段裏全是考點啊朋友們!

  她還可以很熟練地告訴店員們,法國人的品酒習慣是換一瓶酒就要換杯子。

  其實這不僅是禮儀問題,每種酒都有對應的杯子,裏頭也有不少學問,雖說杯子只是容器,但喝錯了口感還真是大不相同,你之前喝的對味嗎?不妨來對照下!

  比如紅酒一般要使用肚大/口小/長柄的杯子,這是因爲紅酒通常是需要醒酒的,杯口寬能加大酒與空氣的接觸面積,長柄也同樣是爲了方便醒酒時搖晃酒杯使用,能夠縮短醒酒時間,從而緩解苦澀。(所以也不是所有葡萄酒都需要晃杯子來醒酒,一般來說只有木桶釀造的紅酒需要這麼操作。)

  白葡萄酒杯的特點則是肚大/口小/長柄,是因爲白葡萄酒對於溫度的要求會更高,長柄可以儘可能讓手的溫度不影響到杯身,小杯口也沒那麼容易散溫,酒香也會跑掉。(白葡萄酒也有小部分是需要醒酒的,這時需要的是霞多麗酒杯,利於加快醒酒速度。)

  其實分清各個類型的酒杯也不難,規律就是需要醒酒的要用肚大口小的酒杯,不需醒的酒則用肚小口大的酒杯。

  除此之外,香檳之類的氣泡酒的酒杯常常是細長狀的,因爲這類酒不需要醒,長管狀更可以欣賞到酒液裏的氣泡,相對來說更有觀賞性。

  還有一些杯身矮小的酒杯,即倒即飲的容量是爲了吸引你“一口悶”,能最大限度地保留酒香,適合大多數不需醒的酒。

  不僅是酒杯,酒瓶上也有祕密!一般來講,想要一瓶酒是不是好酒,可以摸摸酒瓶瓶底的凹陷,濃度越高、質量越好的葡萄酒往往凹陷的坑會很深。

  在餐桌上,用什麼酒杯大概不太需要你來操心,而碰杯則是這種場合更容易碰到的問題,高腳杯咋碰看起來比較有禮貌呢?

  碰的位置是關鍵,不要拿杯口來碰,這一是爲了避免酒灑出來,二是保護易碎的杯口。

  碰杯是需要“聲感”的,最好逆時針方向將酒杯稍稍傾斜15度,拿酒杯肚輕輕相碰,這樣就會聽到清脆得體的“叮”聲,碰杯的時候注意要目視對方的眼睛以示尊重。

  有了前面的酒杯知識作鋪墊,大概這個問題就很好理解了,除了白蘭地杯這樣需要手溫來揮發酒香的杯子,絕大部分都是拿着杯柄或者杯座就OK。

  節目中趙薇關於醒酒的片段看得人也是不明覺厲,醒酒這個詞,不管你懂不懂酒,大概都不陌生了,可醒酒到底是什麼個操作呢?哪些酒是需要醒,又要醒多久呢?

  優質的葡萄酒在放置一段時間後,會出現結晶類的雜質和沉澱物,醒酒簡單來說就是將酒液倒進醒酒器裏與沉澱雜質分離,柔化單寧、接觸氧氣的過程。越是陳年的紅酒越是要醒酒,不然你很可能喝不到它最佳的口感。

  具體哪些葡萄酒是需要醒酒的呢?這個要看具體的釀造工藝,正經通過發酵等過程進行的葡萄原釀才需要醒酒,一般日常的餐酒、普通的白葡萄酒與香檳是不需要醒酒的,

  醒酒前,需要先直立放置酒瓶一天,十年以上的陳酒需直立八天。超過四十年酒齡的陳酒在更換存放地點之後,需要先平置酒瓶至少一個月,再直立八天。

  醒酒時間取決與產地和品種,一般30分鐘到3小時以上,如果你害怕把酒醒壞了,可以每隔30分鐘試一下口感。

  中餐廳裏,當地的市長還給大家科普了關於紅酒的飲用溫度,確實每種酒的最佳飲用溫度也不一樣,如果你是在家小酌的話,這個也是值得注意的。

  具體每種酒是什麼適宜溫度呢?這張圖給你講明白了,快拿出小本本記下來吧~

圖源:知味葡萄酒雜誌圖源:知味葡萄酒雜誌

  別看葡萄酒人人都喝過,這麼簡單一看,學問還真不少,你還有啥要補充的嗎?

Bookmark and Share
|
關閉