北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

8種地域火鍋任你Pick 別隻盯着川渝紅油鍋了

http://dailynews.sina.com   2019年11月19日 02:24   北京新浪網

  文章來源:環球旅行

  原標題:中國人有多愛吃火鍋?

  說起中國美食旅行菌大概連說一週也不帶重樣的,但你要是問十個外國人,最喜歡中國的美食是什麼,保準這十個人異口同聲的說:火鍋。

  當然不止外國人,被美食寵壞了的我們中國人,也依舊幾天不吃就想得發慌。心情好,吃火鍋!心情壞,吃火鍋!戀愛了,吃火鍋!失戀了,吃火鍋!老友相見,要熱鬧,吃火鍋!減肥中,要多吃水煮菜,吃火鍋!生病了,要吃熱乎乎的食物排汗,吃火鍋!

  總有10000種理由,讓你合情合理的吃火鍋!

  中國幅員遼闊,北至東北,南到廣州,西入川滇,東達江浙,卻幾乎無不愛吃火鍋。 你以爲火鍋只是吃一熱鬧,其實不然,火鍋渾身上下都是中國文化。火鍋熱,表示“親熱”;火鍋圓,表示“團圓”;火鍋用湯水處理原料,表示“以柔克剛”。

  川渝火鍋

  首當其衝的必須是川渝火鍋,一說話就冒白煙的冬天,躲進一家火鍋店,雜七雜八那麼一涮,包你從腳底板熱到天庭蓋。

  川渝火鍋基本可以分爲兩大派,一是以清油爲鍋底的成都火鍋,不擅長吃辣的人,要個微微辣勉強也能接受。

  二就是追求重麻重辣的重慶火鍋,它的存在彷彿在告訴你,辣椒麻椒不要錢。

  會吃的重慶人,更是把火鍋吃成了一種學問。

  創造了九宮格,把火鍋分爲了三個層次,中心格、十字格、四角格,每個格都有不同的溫度、濃度,根據食材的屬性,下在最適合那一格里,才能獲得最佳口感。

  如果你不能吃辣,還想吃正宗的川渝火鍋,抱歉,川渝沒有不辣的火鍋,微辣就是最後的妥協。

  北京銅鍋涮羊肉

  外地人吃完川渝火鍋最常出現一種情況,拉到地上有10萬塊錢,你都沒力氣撿,這怪火鍋嗎?可別急,火鍋:你這病,我能醫。

  來北京啊!吃涮牛肉啊!正宗的老北京涮肉鍋底講究“清湯”二字,一鍋清水,幾片姜,幾段蔥段,OK!這就夠了,吃的就是原汁原味。

  當然,這樣的鍋底,對食材就有着超高要求,羊肉要選擇肉質細膩無羶味的,滾湯中涮兩下。

  在沾上靈魂伴侶麻醬料碗,一筷子接着一筷子,好吃到停不下來,不知不覺又胖兩斤,北風凜冽大雪紛飛的數九寒冬,三五友人,圍爐共酌,傳杯換盞,淺吟低唱,真是何其樂也。

  潮汕牛肉火鍋

  正宗的潮汕火鍋,湯底一般都是用牛骨,小火慢熬而成的牛骨湯,調味部分只加了一些南姜和少許鹽。

  看上去清湯寡水,其實並不然,會吃的當地人在吃潮汕火鍋的時候,都會一定先點上一份白蘿蔔,等白蘿蔔煮熟,連着骨湯盛出來,再撒上少許芹菜末,那感覺別提多爽了。

  一碗熱湯下肚正式開啓潮汕美食之旅,潮汕人會吃牛肉遠近聞名,在牛齡、育肥、宰殺、刀工、運輸等細節都有着非常嚴格的要求,每個環節都是相輔相成的,缺了其中一個環節,味道就會大打折扣。

  潮汕牛肉最最最最最最大的特點就是新鮮,正宗潮汕火鍋店會選擇3~4歲的黃牛來作爲原料,因爲這個年紀的牛肉是最嫩最好吃的,從宰殺到上桌基本不超過3個小時。

  滾燙中牛肉褪去血色,趕緊撈起,在沙茶醬裏輕輕一沾,好像吃下了整個大草原。

  能當乒乓球打的潮汕牛肉丸,咬上一口,才明白什麼叫真正的彈牙。

  雲南菌子火鍋

  北京的涮肉火鍋,羊肉細薄如紙,吃的是嫩,潮汕的牛肉火鍋,牛肉丸筋道多汁,吃的是韌,雲南的菌子火鍋,菌菇清甜鮮美,吃的是香。

  雲南複雜的地形地貌,多樣的土壤種類,光是野生食用菌就佔了全世界的一半以上,也是這個原因,才鑄就了雲南獨有的“野山菌火鍋”。

  一種菌子就足夠鮮美,一鍋不同種類的菌子,吃下一口快樂似神仙。

  沒有傳統火鍋的辛辣油膩,帶你一筷子吃到健康,鍋醇湯厚,脣齒留香,養生首選。

  順德粥底火鍋

  廣東人的湯煲得天下聞名,廣東人的粥也不甘示弱,尤以順德爲最。

  專攻養生一百年的廣東人,更是在火鍋上,也動開了養生的念頭,一鍋熬製數個小時的白粥裏,放入雞、鴨、海鮮各種,那滋味想想就覺得爽。

  鼻尖涌入一股濃香,舌尖觸碰一絲酥滑,不知不覺你的嗅覺味覺,都被它的鮮美俘虜了。

  廣東打邊爐

  廣東有句俗話,“邊爐滾一滾,神仙都企唔穩!”

  即便,廣東幾次入冬失敗,此時還穿着短袖的天氣,也還是擋不住他們打邊爐的熱情。

  打邊爐的食材豐富,始終圍繞“新鮮”二字,湯底從淡到濃,各有千秋,骨頭湯、雞湯等湯底本身就足夠營養,開涮之前先喝上一碗湯,保證從頭到腳都暖笠笠。

  貴州酸湯火鍋

  當地人常說:“三天不吃酸,走路打躥躥”。酸湯魚、酸湯牛肉是他們生活中少不了的菜品,酸湯火鍋更是“酸”中美味。

  它和川渝火鍋一樣紅彤彤的,但是這個紅則是突出在“酸”上。

  先盛上一碗濃湯帶着肉一起吃,再涮上喜歡的蔬菜,這酸爽真是舒服到骨子裏。

  東北酸菜白肉火鍋

  唱着“翠花,上酸菜”的東北人,愛酸菜也是愛到骨子裏。

  上好的骨頭湯做鍋底,把酸白菜切成絲放進鍋裏煮,八成熟的白肉切成薄片下鍋涮着吃,肉中帶着酸菜的香味,入口即化,肥而不膩,湯汁濃郁,不至於過酸,再加上一些耐煮的食材一起燉煮。

  火鍋的熱度就是冬天的溫度,今天你那裏冷嗎?下班去吃一頓火鍋犒勞自己吧。

Bookmark and Share
|
關閉