北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

葡萄酒的延續 全靠這些“出家人”

http://dailynews.sina.com   2018年06月12日 03:52   北京新浪網

  導語:祭祀品,可能是大家對於葡萄酒在宗教中的第一印象,但它這一作用的起源可不是大家耳熟能詳的基督宗教。在更早出現的猶太教中,葡萄酒的地位就已經不可替代。(酒斛網)

  猶太教是世界上最古老的一神教(只信奉唯一的真神,與之對立的是多神教),載有葡萄籽的諾亞方舟便是出自猶太教的《舊約·創世紀》。在洪水退去之後,諾亞開始種植葡萄並親自釀酒,甚至喝醉之後裸體睡去,還被兒子們發現……這些故事都是猶太教賦予葡萄酒的印記。而葡萄酒之所以能夠得到教徒的青睞,則脫離不了當時落後的大環境。

諾亞的兒子爲其蓋毯子諾亞的兒子爲其蓋毯子

  由於酒類的釀製涉及到複雜的發酵過程,這種美妙的化學變化在當時只能用神力來解釋,尤其是最後的結果不完全受人控制,葡萄酒更加被認爲是神干預下的恩賜。所以在猶太教中,葡萄酒被認爲是聖飲,是唯一被允許用作禱告的飲料,在節假日,如:安息日、逾越節、猶太新年、贖罪日;重要儀式上,如:割禮、婚禮等,都需要備有葡萄酒。

逾越節必備:聖經,葡萄酒,無酵餅逾越節必備:聖經,葡萄酒,無酵餅

  逾越節是上帝將以色列百姓從埃及的俘虜生活中解放的日子,到了新約時代它不僅是從災殃中得到救援的唯一的節日,也是從罪中得到解放的日子。逾越節通常要喝四杯葡萄酒,分別配合四種儀式,祝禱、象徵救贖、禱告、讚美。——百度百科節選

  當然對於忠實的猶太教信徒,並不是所有的葡萄酒都可以用作節日儀式的聖酒。要嚴格選用起源於舊約時代的猶太教節日用酒的蔻修葡萄酒(Kosher Wine),它的釀製必須嚴格遵守猶太法律,整個過程都要在拉比(Rabbi,猶太教牧師)的監督下完成。

  甚至還分有Mevushal(意爲“煮過”)和Non-mevushal(意爲“沒煮過”)兩類。其中Mevushal是將葡萄酒經從加熱至90攝氏度的傳統工藝,這種特殊的加工方式是古代猶太人的智慧結晶,經過Mevushal的葡萄酒因爲殺滅了大部分的微生物,可以長時間保存而不醋化。而現代爲了不影響葡萄酒的風味,改用“瞬間巴斯德殺菌法(Flash-pasteurization)”的方法。

  不過要獲取Kosher這個稱號,需要滿足的條件還有很多,比如:

  用來釀造的原料,包括酵母和澄清劑等,都要符合猶太教教規,避免使用酪蛋白或明膠等乳製品或動物類副產品;

  所用的葡萄園還需遵守《舊約》的規定,每隔7年不耕不種;

  葡萄園中沒有其他植物,以避免雜交。

  如今蔻修葡萄酒仍然在釀製生產,甚至因爲猶太教的傳播和猶太民族的大移民,生產地也從以色列,發展到諸如法國、意大利、德國、美國、南非等其他國家。其中不乏一些名莊釀造,包括羅蘭百悅香檳酒莊(Champagne Laurent Perrier)、嘉芙麗酒莊(Chateau la Gaffeliere)、美人魚酒莊(Chateau Giscours)、樂夫波菲莊園(Chateau Leoville-Poyferre)、龐特卡奈酒莊(Chateau Pontet-Canet)、瓦蘭佐酒莊(Chateau Valandraud)等。

  可以說,葡萄酒在宗教中的角色定位,是在猶太教中得到了“合理合法”化。

蔻修葡萄酒的標誌:嚴格製作規定的遵循蔻修葡萄酒,會在酒標上有所標記,讓猶太教信徒們方便辨識。蔻修葡萄酒的標誌:嚴格製作規定的遵循蔻修葡萄酒,會在酒標上有所標記,讓猶太教信徒們方便辨識。 

  而如今流傳更廣的基督宗教,其形成和發展無不受到猶太教的影響。就連基督宗教成立最初爲了得到更多認同,《馬太福音》中就將耶穌記述爲猶太國王的後裔,至於“上帝之子”的名號,則是後來的說法。所以葡萄酒作爲聖飲的教俗,也被基督宗教採用,甚至更加的神聖化,象徵着耶穌的血液。而基督宗教的迅猛發展,加之被羅馬帝國承認是合法宗教,纔有了後來修道院與葡萄酒之間的故事。

耶穌在宴席上將水變成了葡萄酒耶穌在宴席上將水變成了葡萄酒

  當時羅馬帝國逐漸沒落,歐洲步入有着“黑暗時代”之稱的中世紀。因爲政權動盪,基督宗教的勢力反而愈來愈強大。得益於宗教的力量,葡萄酒作爲聖餐必備,不僅被修道士保留住了部分釀造技藝,還被推廣到了世界(美國西岸的葡萄種植得益於基督新教)。

  這當中最有名的兩個教會,就是本篤會和西多會。

  創立於公元5世紀的本篤會,是當時最人心所向的教會,國王、貴族都會向其捐贈地產。本篤會的修道士們,一方面爲了聖餐的需要,另一方面爲了繳納十一稅(向教會提供十分之一的生產產品或錢財)。所以他們釀製了大量的葡萄酒,並且爲了向捐贈地產的貴族提供優質的葡萄酒,所以率先提高了葡萄酒釀造的品質。

  但鑑於本篤會的會規逐漸鬆懈,教會財產的爆發式增加,奢侈糜爛之風逐漸佔據教會主流。修道士們不再進行體力勞作,轉而利用地產買賣、租賃獲取財物,最後其地產遍佈如今的法國、德國、意大利、奧地利和瑞士。其中包括勃艮第的熱夫雷-香貝丹(Gevrey-Chambertin)和沃恩-羅曼尼(Vosne-Romanée),羅納河谷(Rhône),香檳(Champagne),盧瓦河谷(Loire)等產區的優質葡萄園。

  而西多會則是這種奢靡之風中的一股清流。爲了迴歸苦行隱修,西多會於11世紀初在勃艮第自立門戶,通過嚴苛的方式達到宗教上的理想。正是西多會的修道士在勃艮第開墾荒地、分辨土質,最終將勃艮第劃分成如今大大小小的“豆腐塊”,在設立等級的同時,還會分開釀造。雖然受西多會影響最大的就是勃艮第,但它的足跡還涉及盧瓦爾河谷、香檳、普羅旺斯和萊茵高。

圖中紫色區域是13世紀時西多會的主要葡萄酒產業圖中紫色區域是13世紀時西多會的主要葡萄酒產業

  在這兩個教會之外,能與之相比的大概也只有西班牙的聖雅各布朝聖之路(雅各布被耶穌召爲宗徒,曾目睹耶穌榮顯聖容和山園祈禱,是宗徒中首先殉道的聖人)。公元814年,一位牧遊人受流星的指引,在聖地亞哥尋找到了聖雅各布的遺骨。一時之間,各路聖徒都前往朝拜。

聖雅各布朝聖之路(起點不止一個)聖雅各布朝聖之路(起點不止一個)

  在這些聖徒朝拜的路上,難免需要補給,所以修道院就一家家的出現,而有修道院的地方就會有葡萄園。所以朝聖之路也帶動了沿線的葡萄酒發展,包括如今著名的產區里奧哈。

  不光是直接影響,基督教會的力量增強,也會給葡萄酒帶來“愛屋及烏”的效果。在西羅馬滅亡之後,查理曼大帝是領土最廣闊的統治者,如今被稱爲“歐洲之父”(撲克牌老K上的皇帝就是查理曼大帝)。

  但他的王位總歸是名不正言不順,爲了獲取羅馬教皇的支持,查理曼大帝投其所好,設立了很多法規來發展葡萄酒,“不允許用腳踩”、“成行種植”、“規定採收季節”等都是他提出的。甚至勃艮第特級園科爾登—查理曼Corton-Charlemagne Grand Cru都以他的名字命名(傳說查理曼大帝在喝該葡萄園生產的紅葡萄酒時,鬍子被染紅了,顯得有失威儀,大帝一怒之下,要本園改釀白葡萄酒)。最終他也得償所願,羅馬教皇在公元800年爲其加冕。

“禁止腳踩”的法令促成了籃式壓榨機的問世“禁止腳踩”的法令促成了籃式壓榨機的問世

  雖然在英國亨利八世的打擊和法國大革命之後,基督宗教對葡萄酒的影響逐漸減小,但基督宗教曾經的貢獻是成就葡萄酒的不爭事實!

  除了和葡萄酒密切相關的猶太教和基督宗教,其實還有一些宗教也和葡萄酒有聯繫,甚至包括我們早已熟知的佛教。

  佛教禁酒的清規恐怕很少有人不知道,但在隋唐朝時期,僧侶、尼姑不僅可以飲酒,盛唐時期還允許自己釀酒。西漢打下的河西走廊是中土和西域的橋樑,具有玉門關、陽關兩大關卡的敦煌,自然是兩界貿易的熱鬧之地。等到了隋唐,來自西域的葡萄酒也就更加常見,所以這時的和尚不僅可以在寺廟裏喝,還可以去酒館喝。原因也是因爲當時衛生醫療條件的匱乏,葡萄酒的重要作用也就讓人們放寬了佛教的清規。

敦煌壁畫中也有菩薩暢飲葡萄酒的壁畫敦煌壁畫中也有菩薩暢飲葡萄酒的壁畫

  印度教雖然不比佛教的傳播之廣,但它卻是佛教之源。在印度教中,葡萄酒作爲一種藥物存在,並且在阿育吠陀的古代印度醫治體系中有記載。要想獲取這種“藥物”,必須獲得阿育吠陀醫生的診斷,自己貿貿然去喝,則會產生相反的情況(不知道是不是爲了防止人偷喝酒)。

  而另一個衆所周知實行禁酒的宗教——伊斯蘭教,其實最初也不禁酒,他們會在上戰場之前喝一點葡萄酒。不過在之後,他們認爲飲酒過多會削減信徒的良知,所以創始人默罕默德實行完全禁酒。

  其實不止是葡萄酒,在那個年代,任何一場發酵“儀式”都被認爲是神的禮物。古埃及人會用啤酒和葡萄酒祭祀,並作爲陪葬品與木乃伊一起放在墓葬中;挪威人會在洗禮、葬禮等宗教節日上用啤酒和蜂蜜酒慶祝;海地的一些巫術信仰中,含朗姆酒等的飲料被認爲能夠讓人充滿生存的力量……

記錄有埃及人釀葡萄酒的壁畫記錄有埃及人釀葡萄酒的壁畫

  而葡萄酒發展至今,原本是宗教不可或缺的一部分,卻也能自成一派,作爲一種信仰貫徹“信(jiu)徒”的一生。

Bookmark and Share
|
關閉