北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

變身吸蝦狂魔 南京的夏天是小龍蝦味兒的

http://dailynews.sina.com   2018年07月11日 02:26   北京新浪網

  導語:每一次被武漢人民嘲笑“哇塞北京的小龍蝦竟然論只賣”,我都在想:下個夏天,我絕對要過上一盆一盆吃小龍蝦的生活,就着冰啤酒,嗦嗦手指頭。(來源:時尚旅遊)

  原標題:《我的心上人腳踩風火輪 手端小龍蝦》

  它是我的初戀,是我的終生伴侶。

  轉眼夏天又來了,身邊一個個小夥伴都變身吸蝦狂魔,在被世界盃傷心之後,用冰啤酒配小龍蝦來治癒身心。

  這大概是每年夏天都會榮登寶座的國民宵夜吧,一個又一個明星沉淪在它的美味裏,一個又一個夜晚,被小龍蝦偷了心。

  但看來看去,我還是最想吃黃小廚版本的口味蝦:

  還記得大概是2004年左右,簋街聚集了一串掛滿紅燈籠的餐廳,以水煮魚、饞嘴蛙、牛油火鍋爲主。而隨即紅火起來的一種食物,命名爲“麻小兒”,也就是麻辣小龍蝦。

  後來這些年,無論是簋街龍蝦節,還是一到夏天幾乎家家店裏都會搬上臺面的小龍蝦,都讓這種並不屬於北京的美味,紮根在了吃貨們的心裏。一靠近五六月份,就自動按響警報器,提醒你該找個時間吃蝦論江湖了。

  呵呵,我真是信了你的邪,卻中了小龍蝦的毒。

  沒有一隻小龍蝦能活着爬出武漢

  在武漢,能跟熱乾麪鴨脖子相提並論的,也就是小龍蝦了。油燜、蒜蓉、蔥爆、鹽焗、水煮、辣炒、孜然、紅燒、椒鹽、醬香小龍蝦,做法千差萬別,家家卻都能虜獲忠實吃貨的芳心。

  鮮紅透亮的小龍蝦,吃完再要碗涼麪,把這靈魂湯汁澆上去,你會知道什麼叫靈魂昇華。難怪,勾得武漢伢凌晨2點都不想回家。

  小縣城盱眙變身中國小龍蝦之都

  距離上海只有五個小時車程的江蘇盱眙,被稱爲小龍蝦天堂。這裏出產的小龍蝦,不僅讓更多人記住了這個淮安市的小縣城,也創立了盱眙國際小龍蝦節,讓包郵區甚至全國的吃貨們紛紛奔赴這裏一飽口福。

  源於洪澤湖的天然水質,這裏建立了大量小龍蝦養殖基地,也供養了這種“國民夜宵”,並且讓“十三香”這種經典口味推廣到各地的餐桌上。你大概能猜到在這裏最艱難的事情是什麼了吧?嗯,選餐館。據說,這裏有三分之一的人,在從事小龍蝦行業的工作,養蝦、炸蝦、研發各種口味、或者是工作在小龍蝦餐館哦。

  南京的夏天是小龍蝦味兒的

  夏天的南京城,幾乎家家戶戶都在吃小龍蝦,無論是老字號的餐廳,大規模的五星級飯店,又或者是滿街鋪開的紅色招牌,每個人都有自己的喜好,而地道的南京人,心裏也都有一張閉着眼點單都不會錯的小龍蝦店list。

  比較有趣的是,南京推陳出新的口味,倒是非常值得期待。老南京臭豆腐龍蝦對於重口味們來說,大概很有吸引力。而蛋黃鍋巴龍蝦,莫名地讓我流下口水。而冰醉小龍蝦,聽起來就很優雅。

  說起吃蝦,我們比俄羅斯人幸福多了

  最近10萬隻赴俄羅斯的小龍蝦身價翻6倍,價格竟然賣出每公斤250-265元。我開始原諒北京論只賣這件事了。說起吃蝦,我們比他們幸福多了不是嗎?

  說起口味,現在的小龍蝦,風味也是推陳出新。如果你怕油怕胖,那白灼和清蒸的小龍蝦,不僅能吃出蝦肉的Q彈鮮甜,也能卸下心理負擔,再多吃個五六七八隻。

  而也有人說,如果在意體重,你就對不起麻辣/十三香/鹹蛋黃/蒜蓉……小龍蝦。

  而《嚮往的生活》有一集,女嘉賓打電話跟黃小廚預定明晚的菜,點着名要“麻辣小龍蝦蓋澆面”。嗯,吃完蝦還懂得澆個面,品味可以呀你。

  這難道不是最適宜社交的夜宵嗎?

  吃蝦的正確姿勢,當然是戴上手套,一個一個一個一個一個一個又一個地接不下來,停不住口。而這個時候,試問——誰還敢給我玩手機?!

  別管你在爲輸球而傷心,在爲失戀而苦惱,在爲客戶爸爸又推翻方案而崩潰,從戴上手套那一刻起,你就進入了另一個世界,在口水決堤時,以一張吃相也是認真臉。jpg,找回不被外界打擾、只比着賽生怕比朋友吃得少的慢!時!光!

  小龍蝦謠言粉碎機

  小龍蝦真名叫“克氏原螯蝦”,和“龍蝦”屬於同種分類,是真正的淡水蝦,但卻原產於美國東南部與墨西哥灣,1930年才被日本人引進中國。我國現有的原生小龍蝦包括東北黑螯蝦、南京黑螯蝦、史氏擬螯蝦和黑螯蝦,但是,我們真正拿來做一盆盆麻辣小龍蝦的,依舊是引入的蝦,以及史氏擬螯蝦,畢竟肉比較多,更適合食用。

  外國人從來不吃小龍蝦?

  No!國外製作小龍蝦,大多以熟食爲主,做成龍蝦尾、蝦仁、龍蝦醬。最有名的產地路易斯安那還有自己的龍蝦狂歡節呢。

  小龍蝦只生長在污水中專吃垃圾超級髒?

  No!雖然早期有不少小龍蝦是從存有污水的河流、田野中捕獲的,但如今吸蝦狂魔每年吃那麼多蝦,早就變成人工養殖了。小龍蝦雖然能夠在污水中存活,但這種情況下的蝦,繁殖能力差,長途運輸中也會大批量死亡,所以養殖戶也很注意水質,才能滿足挑剔食客們的需求。

  何炅和戚薇爲吃不吃蝦頭吵起來了會致癌?

  No!由於小龍蝦體內的重金屬普遍存留於腮和內臟中,因此只能說,儘可能不吃蝦頭,會更加令人放心而已。但小龍蝦確實可能攜帶寄生蟲,不過螺、魚、貝殼類海生物也都一樣呀。只要確保你吃的小龍蝦是新鮮且煮熟煮透的,就能最大程度避免問題了。

  所以,還等什麼呢?!希望大家都吃蝦愉快呀!

Bookmark and Share
|
關閉