北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

七大葡萄品種 香檳的奢華就靠它啦

http://dailynews.sina.com   2018年09月12日 04:34   北京新浪網

  導語:香檳以其獨特的魅力打動了無數葡萄酒愛好者的心,令人愉悅。而每每提及香檳葡萄,人們總會想起三大主要品種,殊不知還有四種稀有的小品種。(來源:紅酒世界網)

  香檳(Champagne)作爲全球最負盛名的起泡酒,是衆多名流貴族的最愛。衆所周知,只有在法國香檳產區按照規定方法釀造的起泡酒才能被稱爲香檳。每每談及香檳區的葡萄,人們總會不約而同地想起三大著名的靈魂品種:黑皮諾(Pinot Noir)、莫尼耶皮諾(Pinot Meunier)和霞多麗(Chadonnay)。此外,在香檳產區還有其他稀有的法定葡萄品種,包括阿芭妮(Arbane)、小美斯麗爾(Petit Meslier)、白皮諾(Pinot Blanc)和灰皮諾(Pinot Gris),且它們的種植面積加起來還不足整個香檳產區的0.3%。接下來小編將帶您一起探索這七大香檳葡萄品種。

  黑皮諾

圖片來源:www.vivc.de圖片來源:www.vivc.de

  黑皮諾是香檳產區種植最爲廣泛的葡萄品種,在三大主要品種中的佔比爲38%。它主要種植於蘭斯山(Montagne de Reims)和巴爾丘( Cote des Bar),因爲這些地區氣候比較涼爽且擁有白堊土,能使黑皮諾表現良好且完美地詮釋其風土。黑皮諾賦予了香檳緊實的骨架與飽滿的酒體,使其散發出紅色莓果的香氣。黑皮諾能夠微妙地定義整款香檳的基調和底蘊,使其顯得更有深度和厚度。

  霞多麗

圖片來源:www.champagne-robert.fr圖片來源:www.champagne-robert.fr

  霞多麗是世界聞名的白葡萄品種,在香檳區三大品種中佔30%。在法國香檳區,它主要種植於白丘(Cote des Blancs)。由於香檳產區的氣溫較低,在那裏生長的霞多麗酸度較高,有利於香檳保持其良好的架構。霞多麗花香迷人,伴有柑橘類水果的香氣,礦物味四溢,口感清新細膩。深受中國消費者喜愛的白中白(Blanc de Blancs)香檳正是由100%的霞多麗釀製而成的。白中白香檳年輕時酒體輕盈,酸味十足,有含蓄的柑橘和青蘋果風味,而隨着瓶中陳年的進行,它會發展出濃郁的黃油風味。

  莫尼耶皮諾

圖片來源:www.champagne-robert.fr圖片來源:www.champagne-robert.fr

  與黑皮諾和霞多麗同爲釀造香檳的三大主要品種的莫尼耶皮諾卻顯得格外低調。從名字可以看出,莫尼耶皮諾是黑皮諾葡萄的變種。在法國香檳區,莫尼耶皮諾主要種植在馬恩谷(Valle de La Marne)。與黑皮諾相比,莫尼耶皮諾的果皮顏色較淡,酸度較高,爲香檳增添了果香和花香,口感細膩,適合在年輕時飲用。在某種程度上,正是由於莫尼耶皮諾,香檳才擁有其獨特的討喜口感。所以,從這個角度來講,它是香檳背後的一大功臣。

  阿芭妮

圖片來源:plantgrape.plantnet-project.org圖片來源:plantgrape.plantnet-project.org

  阿芭妮是一種稀有的白葡萄品種,起源於香檳區的奧布(Aube)產區。在整個法國,它的種植面積只有1公頃不到。阿芭妮葡萄發芽較早,成熟較晚,且產量低。成熟的阿芭妮呈金色,擁有較高的糖度,用其釀造的葡萄酒飽滿醇厚,散發着成熟的果香。在混釀葡萄酒中,它增添了一絲質樸感且餘味帶有金屬的氣息。

  小美斯麗爾

圖片來源:www.guildsomm.com圖片來源:www.guildsomm.com

  小美斯麗爾是一種非常罕見的白葡萄,可算是霞多麗的“親戚”,是白高維斯(Gouais Blanc,霞多麗的父輩)和薩瓦涅(Savagnin)的後代。小美斯麗爾曾在香檳區輝煌過,因爲它在炎熱的年份裏依舊能夠保持良好的酸度,尤其是在氣候相對較暖和的奧布地區。然而,小美斯麗爾很難成熟,且一旦成熟就需立刻採收,所以對採收時間的要求十分嚴格,而且產量飄忽不定。這樣一來,小美斯麗爾便逐漸“失勢”。幸運的是,近年來,小美斯麗爾開始重新獲得人們的關注,其在法國的種植面積由原先的4公頃增加至20公頃。小美斯麗爾葡萄果粒小而緊湊,採用其釀製而成的葡萄酒擁有較高的酸度,口感平衡。

  白皮諾

圖片來源:www.vivc.de圖片來源:www.vivc.de

  白皮諾是黑皮諾白色變異的結果,起源於阿爾薩斯(Alsace)。在香檳區,白皮諾亦被人們稱爲“Blanc Vrai”,是四個小品種中種植範圍最廣的,佔90%以上,且大部分位於奧布地區。白皮諾發芽較早,成熟也早,且生命力較爲旺盛。它喜好深厚溫熱的土壤,十分耐寒,但容易感染真菌。採用白皮諾釀製而成的葡萄酒散發着顯著的花香和蜂蜜的香氣,口感飽滿醇厚。

  灰皮諾

圖片來源:www.altitudetours.co.nz圖片來源:www.altitudetours.co.nz

  與白皮諾一樣,灰皮諾同樣也是黑皮諾顏色變異的結果,原產於著名的勃艮第(Burgundy)產區。18世紀,灰皮諾在香檳區被廣泛種植,且擁有一個古名爲“Fromenteau”。隨後,由於灰皮諾的產量過低,果農們紛紛對它灰心失望,減少種植量。灰皮諾成爲香檳區最被邊緣化的葡萄品種,也鮮少被提及。採用灰皮諾釀造的葡萄酒果香濃郁,酸度較低,清爽乾淨。與莫尼耶皮諾一樣,灰皮諾亦爲香檳增添了一絲果香。

Bookmark and Share
|
關閉