北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

以美食聞名的成都,早餐纔是重頭戲

http://dailynews.sina.com   2019年04月11日 01:10   北京新浪網

   導語:如果你問我國內哪座城市總是讓我流連忘返、美食垂涎欲滴,成都,一定是第一個跳出來的名字。(來源:璞緹客精品酒店)

  在這樣一個以美食而聞名世界的城市裏,無論你想吃酸甜苦辣鹹的哪一口,都能得到滿足,直到因爲一不小心胖三斤而留有小小怨念。

  “舌尖”總導演陳曉卿帶領原班人馬傾心打造的《風味人間》,探尋世界各地的美食文化,其中當然也少不了成都,與癡迷於川菜的英國人扶霞·鄧洛普一同探索川菜的奇妙靈魂。

  謝霆鋒的《鋒味》,一次次重返成都,在“世界美食之都”、“四川的心臟”成都,見識了一番正宗的川味小吃吃法!

  韓國美食綜藝TOP級的人物白鍾元,帶着廚師的光環,懂吃、會吃,在美食綜藝《街頭美食鬥士》中,闖入成都這個美食天堂,沉醉在無所不在的小吃裏。

  成都的美食,“早餐”絕對是重頭戲

  但對於成都人來說,“早餐”絕對是每一天的重頭戲。也許他們不像北京上海那樣有專門的早餐店供應各類小吃,但每一種美食,都是單獨的店面,每一家能在成都久開不倒的店,也都經過廣大吃貨的驗證,幾乎不會踩雷。

  不熟悉成都菜的人第一眼看到成都人民的早餐菜式,或許會覺得,“這麼重口味?!”

  一碗粉,一個鍋盔,一份面……但當你第一口下肚,纔會明白,成都式的Local生活,讓這裏的人擁有一整個上午、甚至全天,來享用早餐的美味,而這一刻開始,他們已深陷愜意與自在的成都生活中,觸摸到這座城市最令人心動的悠閒。

  鍋盔

  有人說,成都人對鍋盔的熱愛,大概就表現在——用鍋盔夾一切。

  在《街頭美食鬥士》裏,身爲韓國人的白大叔都曾給我們做過科普,鍋盔最早起源於軍隊,行軍時用士兵的頭盔來烤鍋盔,簡單、方便、補充能量,而如今,鍋盔有了豐富的變化,裏面夾着涼粉、涼拌菜、豬耳朵、滷肉……每種都好吃到令人流口水。

  好吃的鍋盔,揉麪絕對是力氣活兒。反覆揉捏的麪糰,筋道才能成爲好鍋盔的基礎。

  烤爐上一個個白白軟軟的麪餅被烤或煎炸至金黃焦脆,裏面塞上各種喜歡的菜,麪餅吸收一些湯汁,一口咬下去,餅皮酥到掉渣,菜的香氣慢慢彌散開,絕對欲罷不能。

  當然,如果你是一個“甜口早餐黨”,就千萬別錯過甜到心底的紅糖鍋盔。熱熱的紅糖呈流心狀,醇厚粘稠,只怕一個根本不過癮。

  || 去哪吃:邱二哥鍋魁 

  地址:金絲街45號(近白家塘街)

  肥腸粉

  說起來,成都的早餐TOP排行榜裏,怎麼可能缺少肥腸粉呢?嗦一碗地道的肥腸粉er,才能開始繼續吃吃吃的一天!

  一碗熬了十幾個小時的高湯,加入鮮香麻辣的辣椒油,紅薯粉配上肥腸、豆芽、黃豆粒……我不否認它重口味,但是你也必須要承認,這一碗吃完,絕對滿口留香,回味無窮。

  白大叔這張吃肥腸粉的圖,我看了不下十遍。要不要這麼香?!

  當然,如果有機會的話,一定要去那些粉先做的店裏吃。看店裏的師傅手中持瓢,將紅薯曬乾磨粉、加水調成的漿倒入其中,漏勺裏緩緩墜出粉漿,遇熱水而成型。

  而另個師傅,將煮熟的紅薯粉在翻滾着肥腸的湯鍋裏汆煮,倒入一碗碗已經配好了調料的碗中,再一一配上肥腸、豆芽等菜式。一招一式,頗有趣味。

  || 去哪吃:青石橋老瓦房肥腸粉

  古臥龍橋街10號1樓

  面

  縱然許多城市都擁有一款屬於自己的麪條,但在四川,“家鄉面”三個字能囊括的,實在是太多太多了。因此,不同流派的麪條在成都虜獲了不同粉絲,也讓麪條在早餐這件事裏擁有各種發光發熱的可能性。

  其中,最推薦你去試試的是棍棍面。在成都,我們不談“雜醬”,卻不能忽略“素椒”。純肉製作的肉臊子,是每天清早現炒的,臊子噴香,裹上香濃的醬汁,難怪不少老店從清早開始就要排隊,甚至得自備凳子。

  而鱔魚麪也是新一派年輕人的心頭好。紅燒的鱔魚要選肉質滑嫩緊實的,而湯裏的蒜泥、紅油,更是加入了靈魂的鮮香。鱔魚麪的最上面往往有一層油,別有心理負擔地大吸一口,你才能懂它的精髓所在。面早已吸收了湯汁的精華,每口都很順滑,而辣中帶有一絲鱔魚的鮮爽,一試難忘。

  || 去哪吃:雷嫂面

  成都市爲民路內光榮小區底商 

  || 去哪吃:張記鱔魚麪

  成都市錦江區東安南路17號4單元1樓1號

  甜水麪

  單獨將甜水麪拿出來推薦,是因爲如果不是吃過一碗甜水麪,我大概並不會相信甜和辣能相處的這麼融洽,在一碗麪條裏,給味蕾帶來出其不意的驚喜。

  一碗甜水麪的分量往往不大,端上桌的時候,粗粗圓圓的麪條中放了一份深褐色的醬汁。拌勻之後,瞬間就會被噴香的醬香所吸引。

  芝麻醬、辣椒油、花生碎、砂糖……融合在一起的時候,鹹、辣、香、甜一應俱全,吃得根本停不下來擦嘴。

  || 去哪吃:三娃小吃

  成都市新生路5號附2號

  湯圓

  對於大部分人來說,湯圓更像是節慶食品,可它在成都人的生活中,卻是一種幸福的日常。

  早餐點上這麼一份湯圓,煮得白白胖胖,考驗功夫的地方就在於久煮不爛皮也不露餡,湯要始終保持清透,而吃的時候,不粘筷、不粘牙、不膩口,說來簡單,但真正能達到這些功夫的店,吃貨們才懂得品鑑。

  要推薦的這家戴湯圓,是非常老字號的一家店。手工湯圓包含三種餡料——紅糖、黃糖或黑芝麻餡,除了一口咬下去,還可以配上白糖芝麻醬,讓香濃的味道來個昇華。

  || 去哪吃:戴湯圓

  成都式青華北一街5號(川師草堂校區旁) 

  抄手

  在很多人的心裏,成都的抄手就像一個美食icon,不管藏在多深邃的巷子裏,都會被吃貨們發現,然後用一碗抄手,喚醒嶄新的一天。

  抄手分帶湯和乾的,但無論哪一種,抄手的皮都有韌性、筋道,而肉餡則鮮美且飽滿,憑藉完美的肥瘦比例來虜獲吃貨的心。

  紅油抄手是很多人的心頭好。抄手裹在香到想哭的紅油裏,辣中往往帶一絲隱隱的甜味,拌勻了吃非常過癮。

  幹拌抄手則更考驗調料的搭配。海椒面鮮香嗆辣,只有當天炒、當天舂、當天用,才能保證那撲鼻的香氣不會消散。

  || 去哪吃:幹海椒抄手

  建設路71號八二宿舍一區21棟三單元一樓

  米粉

  成都豐盛的早餐裏,米粉也是當仁不讓的扛把子選手。從地區來說,綿陽、南充、西昌、廣安、嶽池等地都各有特色,而粗或細,紅湯或清湯……熱乎乎一大碗,不止溫暖了胃,也在天涼時成爲離開溫暖被窩的最大動力。

  其中,屢試不爽的南充米粉一定要鼎力推薦。南充米粉最講究的就是“鮮”字,鮮香的湯頭配上爽辣的紅油,看着就胃口大開,真正嗦上一口,才懂什麼是四川人口中的“巴適”。

  但南充當地的朋友告訴我,吃南充米粉,一定要配上“油幹”。

  油幹比北方的油餅更酥脆,製作時,稀麪糊裏往往會加入溼豌豆和適量的鹽,炸到油幹完全脫水撈出,咬一口,薄勻香脆,而浸泡到米粉的湯汁裏,好吃到忍不住又羨慕起四川人的日常。

  | 去哪吃:南充米粉

  高新新區華陽鎮富民路一段341號

  ▼

  每一個成都人,心裏都有那一道念念不忘的早餐,一口下去,對即將開啓的嶄新一天充滿熱愛。而每一個熱愛成都美食的遊客,也都一次又一次被這座城市無窮的美食花樣所折服,總有驚喜,也總值得期待。

  對你來說,成都的哪道美味曾讓你心動並懷念呢?在你心裏,怎樣一道早餐,才擁有充滿幸福感的魔力?

Bookmark and Share
|
關閉