北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

哪些菜看上去厲害 其實做起來超簡單?

http://dailynews.sina.com   2019年09月16日 03:15   

  導語:研究出很多萬能調味和醬料配方,每道菜就彷彿打開了關竅,擁有了靈魂。最關鍵的是,看上去很厲害,做起來真的巨簡單。(來源:企鵝吃喝指南)

  原標題:《破案 | 哪些菜看上去厲害,其實做起來超簡單?》

  最近,同事們開始對我的廚藝有所改觀,甚至大加讚賞。我猜原因是我經常從廚房端出一些看起來很厲害的菜

  比如,好吃到能上日料店菜單的醬燒鮭魚!

  比如,得到全體川渝同事認可的紅油拌麪。

  又比如這鍋東南亞娘惹叻沙,香氣會從廚房溜到整個公司。

  我只是琢磨出了很多萬能調味和醬料配方——擁有它們,每道菜就彷彿打開了關竅,擁有了靈魂。最關鍵的是,看上去很厲害,做起來真的巨簡單。

  Again,我能行,你們一定能行。

  一款萬能的調味汁90%的菜用得上它

  第一個要講的是今年我用到最頻繁的配方,靈感來自於B站UP煮@迷特波魯吃咖喱,可以被概括成這樣一個小公式:

  3醬油+3油+1醋+1糖+X香辛料,前面的數字代表各自的比例,你也可以按照自身口味靈活調整。

  裏面的油,可以替換成各種香油、紅油、橄欖油、花生醬、芝麻醬……香辛料選擇範圍就更廣了,可以是新鮮的小米椒、香菜和蔥薑蒜,也可以是白芝麻花椒芥末……

  實踐一下,最基礎的版本:

  鹹、酸、鮮、辣俱全,很經典的調味,在水煮菜、白灼肉、海鮮和主食這類寡淡的食物里加一點,就可以讓整碗菜變得活色生香。

  可以用來淋水煮菜:

  做白灼海鮮的蘸水,可以加點蒜泥進去。

  把公式裏的香油換成芝麻醬+花生醬,可以澥出濃郁爽口的麻醬。加一些蘿蔔黃瓜絲和肉絲,5分鐘就能拌出漂亮又好吃的面。

  tips:澥的時候先加醋、麻油,然後再慢慢加水,始終朝一個方向攪拌,最後加醬油,這樣成品不會結塊,質地又滑又順。

  小米椒的辣是帶着新鮮衝擊感的,你也可以換成紅油,更配各種滷味。滷牛肉在醬汁裏滾上一圈,辣味絲絲滲透進肉裏,下飯下酒很香。

  重口味看這裏極簡四川榛果紅油

  這個配方是我們向四川人zhuyi老師討教來的,不原教旨主義,特別快手和簡單,味道足以征服全體川渝同事。

  準備的材料:二荊條辣椒粉、熟白芝麻、榛果碎,以及幾勺油。

  備好料後,只要淋兩次熱油就成。

  淋第一次熱油:淋到小碗裏,會翻滾,但不是特別劇烈。這時用金屬勺子翻拌一下,讓所有食材都能和熱油接觸浸潤。

  等紅油變成溫熱時,再燒熱更多的油,溫度需要超過上次的油溫,淋進小缸有更劇烈的翻滾:

  晾涼後,這罐紅油就可以儲存起來。

  一勺紅油,加入小勺豆瓣醬,小勺醬油,花椒粉,以及少許味精或雞精(味精排斥者請無視這句),攪拌均勻,還可以按個人喜好撒上蔥花。可以拌麪條,拌豆腐,有開胃的辣意,有澎湃的堅果香氣,有綿長的鹹香……

  萬能日式鹹甜醬油連拌白米飯都好吃

  日本人家裏會經常備着一罐鹹甜醬油,它的味道清爽柔和,同時又有木魚花帶來的鮮,運用場景非常廣泛,可以做肉、做魚、下面,甚至可以直接拌飯吃……

  材料很簡單,只有這些:

  把所有液體倒在一起,加入糖,煮沸後加木魚花,小火煮5分鐘,過濾掉木魚花渣(別扔,後面還有用)。

  不需要繁瑣耗時的出汁,最後味道就足夠飽滿鮮甜了。

  煮好後晾涼,找一個密封容器,放冰箱可以保存一週。這個量大概可以做4道菜。

  首先,可以拿來預處理絕大部分肉。比如經典的日式姜燒豬肉,只需要醃漬一下豬肉片,均勻灑上澱粉和姜泥,放進微波爐裏叮3分鐘就好了!

  還記得剛才過濾出來的木魚花渣嗎?請把它和豬肉一起蓋在飯上,再澆上一丟醬汁,相信我,吃過它,你再也不會想點鬆屋吉野家的豬肉蓋飯了。

  會吃的同事還教我拌了一小塊黃油進去,油潤的米粒遇到鹹甜的醬汁,蠻絕的……

  我甚至不知道這碗飯是如何瞬間見底的。

  一份醬汁漬一下鱈魚或鮭魚,輕鬆get日式醬燒風料理~

  小火每一面煎3分鐘左右,等到魚皮變焦脆,魚肉帶一點點膠殼就可以啦,微微的甜和鹹,一絲柔和鮮氣,自帶日劇濾鏡,是很日常舒服的味道。

  這份醬汁還可以用來做湯底。煮一碗烏冬,加1/4份醬汁,就是一碗“僞”高湯烏冬。清甜中回盪着鮮香,味道要比普通出汁清爽,晚上做夜宵,落胃滿足。

  能做很多很多菜的0失敗番茄紅醬

  這是我試過最簡單又最好吃的紅醬配方了,有了它,你可以做各種的意大利麪、意式燴飯……

  要準備的原料:

  我們買過不少番茄罐頭,包括國產進口的。意大利cirio這款配料表乾淨,番茄品質很好,略帶點酸度,比市面上很多新鮮番茄更有風味。 把所有材料倒在一個鍋裏,番茄顆粒壓碎,拌勻就好了……不會有比它更簡單的菜譜了吧。

  有了這份紅醬,常規意大利麪、燴飯我們就不多說了,教大家做道有點特別的,西班牙風情的弗拉門戈蛋。準備這些:

  口利左香腸自帶些許辣味,和紅醬很搭。找一個深盤,在底部鋪滿紅醬,放上香腸,打兩個雞蛋進去就可以了。

  有烤箱的話,200°烤15-20分鐘,沒有烤箱也可以用600w微波爐轉8分鐘,記得用牙籤給蛋黃戳幾個洞,否則可能會引起爆炸。

  色澤亮麗的一盤,有肉有素,做起來非常省心。最近早餐經常拿它刮麪包吃,酸甜開胃,香腸包裹着茄汁,表皮酥脆,和嫩滑的雞蛋番茄在一起很搭。

  又奶又香的東南亞風情娘惹叻沙醬汁

  娘惹叻沙真是氣質很神奇的一道菜,聞上去又甜又奶,吃起來呢,香氣迷離複雜,酸辣味還會冷不防伸出小爪子撓你一下。

  馬來西亞新加坡很多菜都會用這種調味打底,學會一種,可以作弊式學到很多新馬菜的精髓。

  做娘惹叻沙要用到很多香料,洋蔥、南姜、黃姜、香茅、紅辣椒、麻瘋柑葉、姜花和酸柑汁,製作過程也繁複,幸好現在有現成料包可以買!

  問了在馬來西亞和新加坡的朋友,他們推薦田師傅、百勝廚房這些品牌。有了叻沙醬,下廚過程就又是往鍋裏丟各種材料。

  先在鍋底翻炒叻沙醬,等香氣出來後,加入椰漿、水、糖、鹽和魚露,煮沸後用小火繼續煮2-3分鐘。

  經典食材是這些:

  粗麪、明蝦、豆芽、魚丸事先在水裏燙熟,然後在湯底裏一起煮上1-2分鐘就行。粗麪滑溜溜的,掛着濃濃湯汁,有甜甜的椰香,同時又很酸爽開胃,吃多了額頭會出汗。

  魚丸或是豆泡麪筋這類食材會吸飽湯汁,鼓囊囊的,口感多汁。

  你可以完全不拘泥於這些食材。我們還丟了好多廚房邊角料進去煮,肉圓子在濃郁叻沙醬裏滾一圈收汁,是東南亞風情十足的燴肉圓。

  叻沙的個性太兼容幷包了,堪稱東南亞的火鍋打邊爐,等天氣再冷一點,吃起來會更有味道!

  懶人程度100分的韓式拌飯醬

  你們有沒有這種經歷,每次看韓劇綜藝裏吃韓式拌飯,五光十色一大碗這麼一拌,明明都是平凡無奇的食材,但總會把我饞到撞牆,百,發,百,中!

  一碗飯裏,有香噴噴的肉,清爽開胃的菜,有滋有味的碳水,應該沒有比韓式拌飯更懶人,更一人食友好的菜譜了吧。

  韓式辣醬的靈魂都在這裏了:

  請不要對加雪碧的操作感到驚訝,很多地道韓國配方都會這麼寫。韓式辣醬濃度很高,雪碧或者是雪梨汁剛好可以中和它的味道和質地。

  我們喜歡的配菜是這些,你也可以自由發揮。

  蔬菜只要開水汆熟,肉只要簡單烤一烤。豆芽和菠菜在開水裏汆熟後,記得用手輕輕把水分捏幹,然後拌入一點麻油和鹽。還可以加入蘋果絲梨絲這類清爽的蔬果~

  荷包蛋也蠻重要的,流動的蛋黃可以讓醬料更好地包裹住食材。分享一個煎完美荷包蛋的技巧:蛋下鍋後,可以在旁邊加一小勺水,蓋上鍋蓋用小火燜到蛋白凝固。

  這樣做出來的荷包蛋表面會很漂亮平整。

  最後記得找一個大一點的碗,一把大一點的勺兒,把所有食材碼在一起,紅橙黃綠一大碗,拌在一起的瞬間很解壓~

  吃吧,啊唔~~一口裏有菜有肉有飯,滿足!

  好吃到舔手指的祕方蘸料柚子美乃滋

  在大廚的家宴上吃到了一碟讓我們魂牽夢縈的蘸料,甜中帶着點猝不及防的辛辣,尾巴上還有柚子的清香,死纏爛打要來了他的配方!

  美乃滋2大勺,再加擠牙膏大小的芥末和柚子胡椒,大概是圖上這樣的量,還可以擠點新鮮檸檬汁,攪拌均勻。

  這道醬汁的魅力在於,它可以讓原本清淡的食材變得更有層次,豐滿,像蟹肉棒、蟹腿這類食材:

  同時,它也可以讓一些原本比較油膩的食材,變得清爽耐吃,比如炸雞炸豬排。

  柚子和山葵帶來的清爽感真的很奇妙,缺點是會讓人吃多,甚至想直接用手指蘸醬吃……

  

  可以漬一切的漬菜甜醋

  這個配方是我翻韓國最暢銷的醃菜書學來的,做好這罐醃料,還可以醃黃瓜藕片白菜一切蔬菜!

  白醋:糖:水的比例是1:1:2,可以加小米椒和薄荷葉提味。

  白蘿蔔用白醋漬,比常見的醬油漬更爽脆,加一點薄荷葉和小米椒提味,酸辣開胃。先給蘿蔔削皮,蘿蔔皮澀,不要怕浪費,削多點,剩下約300g,切成條:

  加一小勺鹽,抹勻,靜置半個小時後,蘿蔔會析出水分,把水倒掉。把蘿蔔裝入密封容器,放冰箱冷藏。

  冰冰的,涼絲絲的,白蘿蔔的生澀味無影無蹤,只剩下清透的甜。

  除了蘿蔔,你還可以拿它來醃漬白菜、彩椒這類爽脆的蔬菜,或是藕片、甜菜根這類澱粉含量比較高的菜,不僅可以除去土腥味,蔬菜的口感也會變成糯糯的!

Bookmark and Share
|
關閉