北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

廣州最吸引人的是早茶?那是你低估了廣東吃貨

http://dailynews.sina.com   2019年11月29日 07:22   北京新浪網

  文章來源:InsDaily

  原標題:世界上沒有一個吃貨,能從廣州瘦着離開!

  如果搞一場《中國有美食》的battle大賽,廣州絕對排名前列!韭菜豬紅、香蒸排骨、沙茶牛肚、幹蒸燒麥、金牌蝦餃、幹炒牛河、牛肉腸粉、鮑汁鳳爪……(此處省略三百字)。光是早茶的點心就有幾十種,誰與爭鋒!

  早茶

  不僅選擇多多,廣州人也出了名的能吃,幾乎人人都有一個256G的胃。從早茶、午飯、糖水、下午茶、晚飯到宵夜,一天吃個五六頓,根本沒什麼好稀奇的。

  燒鵝

  再加上老字號、街頭小吃、傳統大排檔遍佈大街小巷……在廣州減肥,簡直難於上青天!

  牛雜

  當然,許多外地朋友慕名而來,不只是爲了吃,有的人還想借此機會鍛鍊膽量。畢竟廣州的餐廳,堪稱《全球生物圖鑑》。

  海鮮

  蠍子煲湯,沙蟲做菜,水蛇煮粥……那些你聞所未聞,甚至感到有些驚悚的名字,在這座城市都是寶貝。

  即便外表再風光,樣貌再兇悍的動物,落入廣州人的手中只有一個結果——下鍋!

  乳豬

  以至於“廣東人吃福建人”梗出現時,大家都不覺得奇怪,甚至覺得很合理。但與其調侃廣州人“什麼都吃”,不如說他們“太會吃”。飯前必喝老火靚湯:春夏防暑祛溼,秋冬潤燥滋補。三天不喝湯,就渾身不自在!

  老火湯

  對食材極其講究:吃肉必看產地和年齡,比如老母雞煲湯,小母雞白切或清蒸……保證讓每一種生物,都能用最鮮美、最體面的方式“離開”!

  白切雞

  可以說,廣州人對吃的狂熱,已經深入骨髓,注入靈魂。不管收入高低,他們都絕不會在“吃”這件事上虧待自己

  粵菜

  叫醒靈魂的早茶

  爲了躲過週末的人流,我們起了個大早,驅車前往老城區——荔灣區。這裏有西關大屋、騎樓等承載了千年記憶的歷史建築,只是開車路過,就能感受到老廣州的古樸氣息。

圖源@Milos圖源@Milos    

  停好車子之後,直奔茶樓,正式進入“吃吃吃”模式。沒有蝦餃的早茶是沒有靈魂的!晶瑩剔透的外皮,飽滿的蝦肉,光是顏值就已經相當誘人。滑嫩多汁的排骨、軟糯的鳳爪、肉質Q彈的金錢肚……沒點“肚量”的人,都不敢輕易走進茶樓!

  還有網紅代表流沙包,溫熱又濃郁的流沙內陷,跟鬆軟的麪糰在一起完全就是絕配,每咬一口都是幸福的感jio。

  除了美味的點心,早茶必須要有一壺好茶作伴才算完整。吃一口精緻的點心,再品一口醇厚的香茶,開啓元氣滿滿的一天!

  舌尖上的快樂肥宅水

  都說人的身體裏70%是水,但廣州人的身體裏,全是糖水和燉湯(還有奶茶)!

  廣府人所說的糖水,其實就是各種甜湯或甜品。當中既有傳統的綠豆沙、芝麻糊,也有香濃的各種奶製品,五花八門的選擇讓人眼花繚亂!

  經典的綠豆+銀耳,甜而不膩,口感順滑;創新的木瓜西米+椰汁,則是香濃滿分。茶餘飯後來一碗絕對美滋滋,誰喝誰知道

  除了甜蜜蜜的糖水,營養滋補的燉湯也是廣州人離不開的心頭好。想品嚐米其林級別的燉湯,就必須來越秀區打卡。

 圖源:@hwongyukei 圖源:@hwongyukei 

  最上頭的莫過於原只椰子燉竹絲雞!揭開蓋子,濃濃的椰香撲面而來,隔着屏幕都能聞到它的香氣。

  湯底清甜不油膩,雞肉入口即化,好吃又好喝,根本停不下來!

  連着吃了幾個小時,是時候緩一緩了。畢竟晚點還要接着吃)於是小In帶朋友鑽進文藝的小路,打卡網紅店,享受寧靜的午後。

  逛着特色的街巷,朋友提出了開車遊珠江、看夜景的提議。  

  戒不掉的招牌菜

  稍事歇息過後,天色也漸漸暗了下來,吃了半天的傳統小吃,是時候展現大廣州真正的硬菜實力了。

  肥美的叉燒必須有!金黃微焦的表面,看一眼就食慾大增。軟嫩多汁的肉質,跟米飯一起塞進嘴裏,那叫一個香啊……

  白切雞、豉油雞都見得多了,直接用電飯煲焗出來的雞肉你們吃過咩?經過電飯煲的燜煮,雞肉的鮮味被完全鎖在了肉質裏,口感爽滑……鮮得不得了!

  入夜後的廣州更有魅力了!珠江兩岸霓虹閃爍,亮燈後的“小蠻腰”也變得夢幻了起來。吹着微風,開車暢遊廣州,真是太愜意了。

  老廣州的宵夜江湖

  看完夜景,當然是要吃宵夜啊!對於廣州人來說,只有吃了宵夜,這一天的生活才算圓滿。而一鍋熱騰騰砂鍋粥,就是深夜美食的標配

  用勺子一撈,裏面滿滿都是蝦蟹,貨真價實!而且砂鍋的邊緣還在咕嚕嚕地冒着氣泡,暖暖的一碗下肚,瞬間能治癒身心的疲憊。

  在廣州人的宵夜局上,還有一道每桌必點的菜品——幹炒牛河。牛肉大片又滑嫩,“鑊氣”(鍋氣)十足的河粉薄透爽口,一大口塞進嘴裏,超級滿足!

幹炒牛河幹炒牛河
Bookmark and Share
|
關閉